Previous Entry Share Next Entry
Восток - дело тонкое-2
hamster_96

Столь резкий разворот Эрдогана и политики Турции не удивлять не может. Причём происходит он, казалось бы, на перекор всей логики и внутренней политики и исторической логики османов, что запутывает ситуацию ещё больше.
Честно говоря, до сих пор невозможно понять, ЧТО именно заставело Эрдогана сделать столь крутой поворот. Уж явно, без сомнений, не попытка переворота, поскольку он был лишь реакцией на решение изменения вектора турецкой политики.

Оригинал взят у mkarev в Восток - дело тонкое-2

Когда говорят, что Россия повернулась с Запада на Восток, имеют ввиду не российско-китайское сотрудничество, а нечто другое. Россия повернулась лицом к Ближнему Востоку и активно укрепляет там свои позиции. В дополнение к предыдущей статье, нужно отметить резкое усиление дрейфа Турции от США. Настолько резкое, что немного страшно – слишком быстро и непредсказуемо всё меняется. Сегодня все СМИ обсуждали вывоз ЯО с турецкой базы Инджирлик в Румынию. Румыны все отрицали, и говорили, что никакого ЯО к ни не привозили. Но не так важно, что куда вывезли ЯО, важнее, что его вывезли. А это, я напомню, крупнейший европейский арсенал НАТО и Турция явно в курсе происходящего на её военной базе. Вполне уместно сказать, что дыма без огня не бывает и отношения Турция-НАТО очевидным образом испортились.

  9 августа состоялась встреча Эрдогана и Путина в Петербурге, на нашей територии, это важно. 10 августа (неделю назад) министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может подумать о выходе из НАТО, если альянс не будет оказывать ей больше поддержки. "До сих пор Турция пыталась сотрудничать со странами-членами НАТО, однако результаты нас не удовлетворили, и мы стали искать других [партнеров]" – отметил министр. А 16 августа в интервью ИА Спутник, Чавушоглу выразился гораздо резче, мол Турция озабочена недостатком готовности НАТО сотрудничать с Турцией, которая тоже член альянса. И далее, главное: "нам кажется, что члены НАТО ведут себя уклончиво в таких вопросах, как обмен технологиями и совместные инвестиции. Турция намерена развивать свою собственную оборонную промышленность и укрепить свою систему обороны. В это смысле, если Россия проявит к этому интерес, мы готовы рассмотреть вопрос сотрудничества в этой сфере". То есть вполне явно и недвусмысленно Турция противопоставляет Россию и НАТО, и грозит уйти под наш зонтик. В ответ США эвакуируют (я все-таки считаю, что эвакуация имела место) свой ядерный арсенал из Турции. На мой взгляд, разрыв вполне обозначился, дальше он будет оформляться отчетливее.

   Теперь пару слов о Китае. Очень осторожно и деликатно Китай занял позицию в сирийском конфликте. Во вторник Дамаск посетил генерал Гуан Юфей, он встретился с министром обороны Сирии Фахедом Джасемом аль-Фреджем. Китай предложил оказывать гуманитарную помощь Сирии, а также расширить программу тренировки сирийской армии. В рамках своего визита Гуань Юфей также встретился с российскими генералами. У Китая есть свой интерес на Ближнем Востоке, и упускать его он не хочет, но и открыто вставать в оппозицию США, как это делают Турция и Иран, он не будет, не китайский стиль.

 И в довершение всего, на следующей неделе Эрдоган поедет в Иран – договариваться с Роухани об урегулировании сирийского конфликта. Будет создана коалиция Турции, Ирана и России, США в коалицию очевидно не войдут. В случае успеха это кардинальным образом изменит ситуацию на всем Ближнем Востоке. Во-первых, если война в Сирии закончится, то ИГИЛ потеряет опорную базу в регионе, в Ираке его додавят. Во-вторых, Эрдоган отмежевывается и от ИГИЛ, и от проекта катарского газопровода, под который он подписался против Асада. В-третьих, это оторвет (уже отрывает) Турцию от Саудовской Аравии. Нельзя одновременно быть на паях с Ираном в сирийском конфлите и дружить с саудитами, И в-четвертых, такая коалиция на руку Египту, который ориентируется и на Турцию, и на Иран, но никак не на саудитов. А это, как я уже говорил, совсем другая раскладка сил в регионе. США потеряли одну из опорных точек – Турцию, стратегия хаоса не сработала, Саудовская Аравия тоже перестала быть 100% надежным союзником. Участники коалиции (я надеюсь, что все получится) только выиграют. А коалиция нам очень нужна, выдержать натиск объединенного Запада Россия в её нынешнем состоянии не сможет. А вот куда всё это двинется потом вопрос интересный, но преждевременный.


  • 1
утра доброго)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account