Previous Entry Share Next Entry
Что год грядущий нам готовит. Версии Bloomberg'а
hamster_96
Агентство Bloomberg порадовало новогодним обзором под крайне оптимистичным названием: «Мировой гид пессимиста на 2015 год». Материал состоит из пятнадцати наиболее вероятных горячих точек ближайшего будущего, определённых на основе опросов исследователей и экспертов в области военного дела, международной политики и экономики.


Ссылаясь на экспертов, РИА Новости, правда, утверждают о достаточно низком качестве аналитического материала, но, даже в этом случае, всё равно становится интересно, какую же картину мира пытаются нарисовать в информ-пространстве наши заклятые «партнёры».


Список горячих точек приведён по убыванию степени пессимизма.

Сирия. Бойня всех против всех выходит за пределы страны и расползается по Ливану, Иордании, Турции и другим странам после того, как Исламское государство с одной стороны и сирийские военные с другой покончат или выдавят остальные вооружённые группы с этой многострадальной территории.

Израиль. После мартовских выборов в парламент начнётся третье палестинское восстание. Весёлые и вооружённые ребята из соседних стран в стороне не останутся. Стычки с применением всякого вида оружия в таком случае неизбежны.

Иран. Переговоры по ядерной программе заходят в полнейший тупик. Иран окончательно плюёт на все условности и приступает к созданию собственного ядерного оружия. Страшный сон Израиля начинает воплощаться в жизнь, и евреи пытаются остановить персов, развязывая при этом серьёзную региональную войну.

Западный берег реки Иордан, Газа. ХАМАС, в отличие от наших союзников по антигитлеровской коалиции, долго не выжидает, а быстренько организует второй фронт против Израиля на Западном берегу реки Иордан или же возобновляет активность из района Газы.

Саудовская Аравия. Престарелый король умирает. Переход власти идёт под аккомпанимент саудитских ВВС, пытающихся сравнять с землёй подразделения Исламского государства, в которых добровольцами воюют тысячи молодых подданых нового короля.

Прибалтика. «Владимир Путин расшатывает страны НАТО, раздувая проблемы русскоязычного меньшинства в Эстонии, Латвии и Калининградском анклаве между Польшей и Литвой». За этим следуют авиационные инциденты, показывающие готовность России проверить возможности НАТО. В общем, «я твой дом труба шаталь». Бедные.

Россия и Украина. Под прикрытием «Путина и российских войск» ополченцы ЛДНР прорываются на запад Украины, имея первой целью создание сухопутного коридора в Крым. Всё это приводит к очередному витку экономических санкций и началу военной поддержки фашистского режима со стороны Запада.

Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря. Резко возрастёт количество инцидентов с рыболовецкими судами в Южно-Китайском море с участием ВМФ Китая. Вполне вероятно начало воздушных боёв между китайской и японской авиацией за острова Даоюйдао (Сенкаку).


Нигерия. Исламисты «Боко Харам» в борьбе с правительственными войсками захватывают значительные территории на северо-востоке Нигерии.

Афганистан и Пакистан. Талибы объединяются с Исламским государством и организуют поход на Кабул. Американцы продолжают выводить свои войска из Афганистана.

Индия и Пакистан. Предполагаются крупные теракты с большим количеством жертв, что приводит к кризису между двумя ядерными державами.


Северная Корея. Северокорейская подводная лодка топит южнокорейское судно. Южная Корея в долгу не остаётся.

Арктика. Борьба за ресурсы шельфа приводит к росту напряженности между Россией, США, Канадой, Данией и Норвегией вплоть до столкновения между боевыми кораблями.

Ирак. Исламское государство раскручивает полномасштабную религиозную войну между шиитами и суннитами, что втягивает в долгоиграющий конфликт другие крупные державы региона, а также США.

Греция. Греческое правительство уходит в отставку, и к власти приходит оппозиция во главе с Алексисом Тсипрасом, которая выводит страну из зоны евро. Во всей Европе вспыхивает очередной приступ финансового кризиса.

Вместо заключения.
Интересная картина мира, не правда ли? И, да, конечно, по версии Bloomberg'а «белость и пушистость» США ни у кого сомнений вызывать не должна. А как же иначе?





?

Log in

No account? Create an account