Previous Entry Share Next Entry
Ульянов и Сапожков. Актуальность через столетие?
hamster_96


Болтаясь вечером по интернету, вычитывая новости, скопившиеся за целый день, напоролся на очень интересную статью на сайте «Однако» небезызвестного Романа Носикова.

Честно скажу, во время прочтения просто захватывало дух. И если размеренное начало не предвещало ничего сверхестественного (обычная, ставшая уже почти привычной сводка боевых действий с политических фронтов), то концовка, поверьте, не подкачала.



«...предложение, постоянно поступающее от секты турбопатриотов, — немедленно опустить железный занавес, самоизолироваться, развести репрессии и мобилизацию — это предложение подыграть врагу. Только на этот раз результатом будет не только создание деградирующей диктатуры псевдосоветского типа, растление интеллигенции и руководящего слоя и распад, но и проигрыш в глобальной войне.

Поэтому нашей целью должно быть увеличение степени интегрированности России в мировую экономику, благоприятствование торговле, усиление военного и научного сотрудничества с той же Европой. Настоящая, я бы сказал, евроинтеграция. То есть не киевско-кишинёвско-прибалтийское ползанье в ногах у Белого Господина, а интегрирование Европы в себя.»

Я, честно говоря, не понял. Люди, что это?

То есть, когда нам уже объявлена реальная война, пока ещё, слава Богу, не горячая, но уже экономическая, когда ответ: «Мы принимаем бой!» - уже был дан, мы, вдруг, видим такое? Обалдеть.

Что же нам предлагают? Нам предлагают не париться, не мобилизовываться, не начинать напрягать все силы для достижения победы, а расслабляться. Расслабляться и получать удовольствия.

А то иначе произойдёт, панимашь, полное «растление интеллигенции и руководящего слоя». Им, видать, без хамона и рождественских поездок на пару-тройку недель в ландончики, ну, просто никуда. Так что ли? Забавно.

Забавно, где же находится, по мнению автора, тот сдерживающий от растления центр, если с железным занавесом оно неизбежно, а без него — всё будет хорошо? А эпицентр растления тогда где? Какие-то нехорошие ответы мне в голову приходят.

Ладно. Дальше ещё веселее.

Какие же шаги нужно предпринять для достижения победы? А нужно нам, оказывается, «увеличивать степень интегрированности... в мировую экономику». Вот так.

Это не важно, что мы уже четверть века год от года туда больше и больше интегрируемся, интегрируемся да всё никак невынтегрировывается. А с этой интеграцией чуть всю свою промышленность не дезинтегрировали, как, например, болгары. Сейчас не знаем, как восстанавливать. Не важно и то, что в глобальной мировой экономике хозяином является доллар. А долларовый станок в чьих руках? А? А какая у нас, как страны, будет специализация в мировой системе разделения труда? Не подскажет ли автор? Или это за 25 лет стало и так понятно?

Про усиление военного сотрудничества с Европой я вообще молчу. Автор не знает, кто такой Сноуден, и что он по наивности своей поведал миру? Или последние месяцы не показали уровень реальной независимости европейских стран? Всех. Оптом. И в розницу. Или уважаемый колумнист пропустил новости о том, как вывозили тела натовско-европейских солдат из аэропорта Донецка?


Про перл «интегрирования Европы в себя» лучше и не говорить. Достаточно просто сравнить размеры экономик РФ и Евросоюза. Ну или сопоставить армии ОДКБ и НАТО, включая авиацию и флот. Вопрос отпадёт сам собой. Автор не знает таких элементарных вещей?

Ладно бы, что-то подобное писал какой-нибудь заправский белковский, только и мечтающий о развале и оккупации страны. Всё бы было логично и понятно. Но мы читаем такие слова у, казалось, неглупого человека, который считает себя патриотом.

Что это? Очередной рецедив стрелковщины или временное помутнение разума?

Автор не может не знать, что США уже объявили нас врагом. Автор не может не видеть, что всем Западом заправляют Соединённые Штаты. Или кричащих примеров политических решений Олланда и Меркель, Германии и Франции в последнее время для него не существуют? Так что же это? Или автор случайно нажал Esc и «релоаднулся с флашбэком» на год?
А то и с десяток лет.

Спешу сообщить – суровая реальность несколько иная. И только предельная мобилизация страны, элиты, всего народа для осуществления рывка вперёд по всем направлениям сразу: по науке, по технологиям, по производству, по сельскому хозяйству, в конце концов, и сможет оттащить нас от края пропасти, превратив казалось бы неминуемый крах и полную дезинтеграцию страны и народа в заслуженную и великую победу.

Только так.

---
Грустно это. Видать, за век мало что изменилось. Правы оказываются и Ульянов, и Сапожков. Каждый со своей стороны.



  • 1
Действительно очень странный логический вывод: если идет экономическая война и Россия страдает от санкций, то надо увеличить степень интегрированности российской и европейских экономик. Видимо, чтобы санкции действовали еще сильнее. Это называется "задушить в объятьях".

На мой взгляд от европейский санкций против России выигрывают США и как это не странно Китай. США топят геополитического конкурента - ЕС, давят Россию за ее слишком независимую внешнюю политику (сравните с политикой ЕС под диктовку Госдепа). А Китай готов подставить нам плечо и получить разные преференции. Неужели Роман не понимает такого простого политического расклада?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account