Previous Entry Share Next Entry
С днём рождения, СССР!
hamster_96


Izvestia_01_23

Более девяноста лет тому назад, 30 декабря 1922 года договор об образовании СССР, подписанный днём ранее представителями РСФСР, Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик был утвержден Первым Всесоюзным съездом советов и главами делегаций. Возглавил новое государство В. И. Ленин.


В течение следующих 69 лет СССР прошел путь от территории, опустошенной мировой и раздираемой гражданской войной, до одного из мировых лидеров — страны, сумевшей мобилизоваться и совершить невиданное ранее миром «русское чудо» форсированной индустриализации.

За неполных 20 лет СССР приобрел мощь, которая позволила одержать неоспоримую и великую Победу в войне против, фактически, всей Европы, и по праву стал одним из двух полюсов силы на планете. Советский Союз формировал альтернативный западному образ жизни, свою экономическую систему, промышленность, развивал технологии, в том числе и социальные.

СССР стал сверхдержавой. Мы, все народы СССР, для остального мира были именно русскими. И это был наш мир. Русский мир. На СССР с надеждой смотрело в те времена половина человечества, если не больше.

А потом СССР не стало. Он не умер. Его убили. Мы же с вами и убили. Своими глупостью, жадностью и эгоизмом. Полученные в оплату за убийство джинсы и жвачки были пропитаны кровью и горем наших сограждан, слёзами матерей, лишившихся детей и детей, ставших сиротами. Средняя Азия, Кавказ, Молдавия — разве этого мало?

Посмотрите сейчас на Украину. Вы видите? Вы видите в этом кривом зеркале самих себя 23 года тому назад?

Нет? Вы не узнаёте? Или не хотите узнать?

Та же история. То же безумие. Только масштаб поменьше да скорость процессов помедленнее.

Это огромная удача и огромная же трагедия получить шанс посмотреть на самих себя со стороны. Сможем ли мы сделать из этого вывод? Не знаю. 92 года назад смогли и сдюжили. 23 года назад — не смогли, позарившись на сладостный морок.

Какой сейчас мы дадим ответ словом, делом, поступком — зависит только от нас.

Это, наверное, и есть самый главный итог уходящего года.


?

Log in

No account? Create an account