Previous Entry Share Next Entry
Толстые намёки на гадкие обстоятельства
hamster_96

На время новогодних праздников наглухо выпал из информпространства, что с одной стороны резко снизило уровень осведомлённости, но, с другой, сохранило огромное количество нервных клеток. Пытаясь восстановить упущенное в обоих плоскостях сразу, роясь в инет-помойке сегодня с особым остервенением, наткнулся на крайне интересное интервью Дж. Сороса, опубликованное на сайте Украинская правда 08.01.2015 года с отсылкой на The New York Review of Books.


Если кто случайно не знает, то этот дедушка - крайне любопытная фигура, используюмая, в частности, и для того, чтобы озвучить то, что по тем или иным причинам озвучивать через официальные каналы невозможно или нежелательно.

Далее идёт несколько наиболее интересных, на мой взгляд, цитат.

Вдобавок к продолжающемуся оттоку капитала, России в 2015 году придется выплатить более $120 миллиардов внешних долгов. И хотя, в противоположность 1998 году, большинство российских долгов сосредоточены в частном секторе, не стоит удивляться, если теперешний кризис завершится государственным дефолтом. Это бы превзошло расчеты американских и европейских политиков.

Ну, собственно, никто и не сомневался, о чём они грезят во сне и наяву. Но это так, для затравки разговора. Основная тема ещё не начиналась.

Если к мировым дефляционным процессам, особенно острым в зоне евро, и разрастающимся военным конфликтам, вроде конфликта вокруг Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), прибавится еще и российский дефолт, это может вызвать серьезные потрясения мировой финансовой системы, причем наиболее уязвимой окажется зона евро.

Становится уже интересней.

Европа кажется опасно неосведомленной о том, что косвенно она подвержена российской военной агрессии, и пытается вести дела в обычном режиме.

Европейский союз сегодня имеет дело уже не с остатками обреченного на исчезновение Советского Союза, а с восставшей Россией, превратившейся из стратегического партнера в стратегического соперника.

Всё. Процесс «запуга» бедной, несчастной маленькой Европы, можно сказать, завершен. Оптимальная степень ужаса-ужаса-ужаса достигнута. Пора переходить к делу.

Объемы европейской поддержки и реформаторское рвение новой Украины взаимно усиливают друг друга.

К сожалению, европейских политиков сдерживают бюджетные ограничения, действующие на уровне ЕС и его членов. Вот почему международные усилия сосредоточились главным образом на санкциях против России, а финансовая помощь Украине свелась к минимуму.

Собственно, начинается главное. Ради чего, похоже, всё и затевалось.

Чтобы сместить акцент на помощь Украине, необходимо перевести переговоры с бюрократического на политический уровень. Европейской финансовой бюрократии трудно собрать даже те $15 миллиардов, которые МВФ считает абсолютным минимумом.

Далее в статье речь пойдёт уже о 50-ти миллиардной помощи. Аппетит, как говорится, приходит во время АТО.

Европейские политические лидеры должны задействовать мощную и малоиспользуемую кредитоемкость самого ЕС, а также изыскать другие нетрадиционные источники, чтобы предложить Украине больший финансовый пакет, нежели рассматриваемый ныне.

Европе нужно пробудиться и признать, что ее атакует Россия. Помощь Украине следует также рассматривать как расходы стран ЕС на оборону.

Вот такие вот дела. Если содержание Украины, которая должна стать анти-Россией, не удалось спихнуть на саму Россию, то бедную фашистскую родственницу должна содержать за свой счёт сама Европа, наплевав на всякие там Греции, Ирландии и прочие Испании.

Почётное право таскать каштаны из огня, запалённого Америкой, предоставляется её ближайшим союзникам. За это, надо полагать, её начнут есть чуть позднее. Сразу после России. А иначе...

Да, кстати, что там с Шарли приключилось?..


  • 1
Ну что тут сказать, классическое грение рук на военном пожаре.

вот и реальные заказчики показались

Представители международного финансового капитала, акулы, так сказать. Крупный бизнес и нацизм, всё как перед Второй мировой.

Европа как была продажной девкой весь 20-й век, так ей же и осталась, ничему ее история не учит, а теперь и Украина хочет попасть в этот мировой бордель. Скатертью дорожка.
Пора понять, что с точки зрения геополитики Европу можно только подчинить, никакие долговременные союзы с ней невозможны.

Про начало 20-ого века так не скажешь. Да и в середине прошлого столетия вполне самостоятельно закатывала сама себя в асфальт. Не без помощи, конечно, но всё же.
А вот со второй половины, да.
Подчинить Европу в ближайшей обозримой перспективе не получится. А вот иметь с частью стран тактические союзы, основывающиеся на интересах, вполне возможная задача. Хоть и не в нынешний момент.

Это смотря как посмотреть, англичане очень хорошо стравливали континентальные державы.
Тактические союзы - это гут, только пока реальный вариант Венгрия и отчасти Сербия. Остальные так и норовят служить двум господам.

Пока это тоже не варианты. А что будет дальше, посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account