Previous Entry Share Next Entry
Конспект по заградотрядам в СССР (Часть 1. Жаркое лето 41-го)
hamster_96
ZO_1

Несколько дней тому назад в ЖЖ была опубликована интереснейшая статья pennik'a о заградотрядах в Русской Императорской армии во времена Первой Мировой войны. Заинтересовавшись вопросом, не смог поделиться некоторым удивлением о таком интересном повороте истории со своими сослуживцами. К моему великому изумлению, никакой реакции, кроме пожимания плечами, от них я так и не увидел. Мало того, при продолжении разговора выяснилось, что и о заградотрядах в Великой Отечественной войне у них весьма туманные и сумбурные представления, несмотря даже на то, что когда-то это тема гремела по просторам всего бывшего СССР в качестве очевидного доказательства ужасТного ужаса и антинародности Советского режЫма, вообще, и лично тов. Сталина, в частности.

Пришлось в срочном порядке откапывать свои старые и давно уже покрывшиеся пылью заметки, представляющие собой что-то вроде конспекта различных источников и статей, освещающих вопрос организации и действий заградотрядов в СССР.


Возможно, кому-то это и пригодится.

Часть 1. Жарое лето 41-го
Часть 2. От осени до весны
Часть 3. От «ни шагу назад» до Победы.


Жаркое лето 41-ого.



В ходе Великой Отечественной войны ведомственная принадлежность, состав и функции заградотрядов неоднократно менялись.

В феврале 1941 года до этого единый наркомат НКВД был разделён на два: НКВД и НКГБ. Военная контрразведка в порядке этой реорганизации 08.02.1941 года была выведена из состава НКВД и передана в НКО (Народный Комиссариат Обороны) и НКВФ (Народный Комиссариат Военного Флота), путём преобразование в 3-и управления соответствующих наркоматов.

27 июня 1941 года 3-е управление НКО СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время. В частности, в нём говорилось:

«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности». (Подчёркнуто мной,– h-96)

20150121-1





То есть, первоначально заградотряды должны были осуществлять только задержание дезертиров, а также оказавшегося возле линии фронта подозрительного элемента и вести предварительное расследование, после чего передавать задержанных со всеми собранными на них материалами в соответствующие судебные органы.

В июле 1941 года два ранее разделённых наркомата НКВД и НКГБ вновь были соединены в один — НКВД под руководством Л. П. Берия.

17.07.1941 года постановлением ГКО №187сс органы 3-его управления НКО преобразовывались в Особые отделы, а также передавались в подчинение НКВД. При этом Особым отделам предоставлялось право ареста дезертиров, а в особо необходимых случаях и расстрела их на месте.

20150121-2
Для обеспечения возложенных оперативных мероприятий приказом НКВД СССР №00941 от 19.07.1941 года вводились в штат при Особых отделах:
а) дивизий — отдельные стрелковые взвода;
б) армий — отдельные стрелковые роты;
в) фронтов — отдельные стрелковые батальоны.

Все эти отдельные части укомплектовывались личным составом из войск НКВД.

Для выполнения своих задач Особые отделы, кроме всего прочего, выставляли и заградотряды в тылу наших войск. О правах, обязанностях и функцих таких отрядов в то жаркое лето 1941 года можно судить, например, по инструкции для Особых отделов НКВД Северо-Западного фронта (ориентировочно июль — август месяц):
Ǥ4

а) Особые отделы организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции...
...
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивают в течение 12-часового срока...

д) в особо исключительных случаях... начальнику Особого отдела предоставляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник Особого отдела доносит в Особый отдел армии и фронта...

ж) [Особые отделы — h-96] ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых.»

Из приведённого отрывка видно, что основными функциями Особых отделов образца августа 41-ого были:
а) задерживать;
б) вести предварительное следствие.

Дальнейшую же судьбу арестованного решал военный трибунал кроме редких, исключительных ситуаций, но и над арестованными (не путать с задержанными и направленными в части) и уж тем более над расстрелянными ведётся строгий персональный учёт.

По мере получения опыта работы в условиях военных действий и общего отступления Красной Армии, стало понятно, что служба заграждения имеет существенное значение в организации правильного функционирования всего военного организма. Так, в директиве Управления Особых отделов НКВД СССР №39212 от 28.07.1941г. «Об усилении работы заградотрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника», в частности, говорится:

«...Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части...

В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:

1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего чётко выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками...»

Основные задачи заградотрядов Особых отделов НКВД директива описывала так:
а) борьба с дезертирством;
б) борьба с бандформированиями (особенно отличались в этом вопросе Прибалтика и Западная Украина);
в) оперативные мероприятия по охране тыла;
г) очистка тылов от вражеской агентуры после освобождения советских территорий от оккупантов;
д) работа по заброске нашей агентуры в ближайший немецкий тыл.

Упоминания о действиях загрядотрядов в то – самое трагическое – лето можно найти и в литературе, и в кино. Например, командир на мосту через Березину или сбор группы Иванова из книги Симонова «Живые и мёртвые» и поставленного по ней фильма, хорошо показывают работу таких отрядов в начале войны как их воспринимал человек военный. С другой же стороны, со стороны бойца заградотряда, картина происходящего замечательно описана в эпизоде воспоминаний Таманцева в книге Богомолова «Момент истины».

Продолжение здесь.


  • 1
Спасибо за оценку статьи.
И ваша стать, точнее серия судя по "продолжение" ...

Тема необъятная. С 54 года она носит негативный оттенок, поэтому в советское время в открытой печати её не сильно рассматривали.

Спасибо за интересный и познавательный материал.

Да, надо уже как-то эту всю либеральную мерзкую брехню, что, дескать, воевали все из страха перед ужасно страшными загрядотрядами, которые при любом манёвре тут же начинали с маниакальным хохотом всех подряд расстреливать из пулемётов, начинать развенчивать. А то перед дедами стыдно - их грязью поливают и подвиг их принижают, а мы молчим. Вы молодец, что за эту тему взялись.

Edited at 2015-01-21 05:24 pm (UTC)

Мнэ-э... Собственно, события рисуются следующим образом: наша плохо вооружённая, обезглавленная (как известно, всё кадровое командование расстреляно или сослано в лагеря) красная армия побеждала врага вопреки усилиям бездарного верховного главнокомандующего, побеждала благодаря своей потрясающей трусости, поскольку больше, чем немцев, советские солдаты боялись ужасов сталинского НКВД и ГУЛАГ-а. Но ещё больше они боялись собственных сержантов, которые матюками и кулаками гнали их в атаку. Это было, судя по результатам, ТАК УЖАСНО СТРАШНО, что бедные солдатики бежали во весь рост на вражеские пулемёты, и собственными трупами задавливали немцев насмерть.
Надо полагать, у тех, кто командовал лётчиками, кулаки были ещё страшнее, а руки -- многократно длиннее -- лётчики-бедолаги мотались аж до Берлина, сбрасывали там бомбы и дрожа от страха возвращались назад в казармы... О краснофлотцах и подводниках вообще молчу, судя по всему, там ну просто какой-то инфернальный ужас...

Что-то мне подсказывает, что не зря люди изобрели заградотряды. Ещё древние племена бывало ставили позади себя обозы с женщинами и детьми, чтобы не отступать, тоже своего рода прототип.

а у немцев была полевая жандармерия - с тем же набором функций, с мотоциклами, автомобилями и броневиками, это такой необходимый организм в любой сбалансированной армии

Собственно, насколько я понимаю, массовые армии без этого обходиться не могут.
Странно, что этого не понимало Российское императорское правительство к началу Первой Мировой (или я что-то пропустил).
РККА ошибки предыдущей армии учла и выводы сделала.
Только, в отличие, от тех же самых немцев подчиненность по наркоматам была несколько специфическая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account