Previous Entry Share Next Entry
Конспект по заградотрядам в СССР (Часть 2. От осени до весны)
hamster_96

Часть 1. Жарое лето 41-го
Часть 2. От осени до весны
Часть 3. От «ни шагу назад» до Победы.

Относительная стабилизация фронта августа 1941 года сменилась трагическими событиями сентября. Танки Гудариана рвались к Лохвице на соединение с войсками фон Клейста, стремясь замкнуть гигантское кольцо вокруг советских войск Юго-Западного фронта. Все попытки Брянтского фронта задержать или остановить продвижение 2-ой Танковой группы Вермахта провалились.



От осени до весны.


В связи с ухудшением военной обстановки Ставка Верховного Главнокомандования директивой №001650 от 05.09.1941 года удолетворила просьбу командующего Брянским фронтом А. И. Ерёменко:

«Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов — не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие.»

А через неделю пример Брянского фронта распространили на все фронты за подписью Сталина и Шапошникова:

«Директива Ставки ВГК №001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях.

12 сентября 1941 года...

1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.

2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подвержанных панике, но увлекаемых общим бегством...»

В отличие от продолжавших существовать заградотрядов при особых отделах НКВД, ориентированных в основном на задержание дезертиров и подозрительных элементов, армейские заградотряды создавались с целью не допускать самовольного отхода частей. Эти подразделения были значительно крупнее (батальон на дивизию вместо взвода) и личный состав комплектовался из обычных красноармейцев этой же части. Они имели право применять оружие для ликвидации инициаторов паники и бегства.

20150121-3

Воспоминания о действиях таких заградотрядов можно найти, например, в воспоминаниях кавалера ордена Александра Невского А. Г. Ефремова:

«...На угрожающих участках выставлялись такие отряды. Эти люди не какие-то изверги, а обычные бойцы и командиры. Играли они две роли. Прежде всего, готовили оборонительный рубеж, чтобы отступающие смогли на нём закрепиться. Во-вторых, пресекали паникёрство. Когда наступил перелом... я не видел больше этих отрядов».

Об ужасах-ужасах-ужасах действий заградотрядов НКВД в первые несколько месяцев войны, о которых нам просверлили всю башку всякие там предстояния и прочие мега-шЫдевры, можно судить, например, по «Сообщению комиссара госбезопасности 3-го ранга С. Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л. П. Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 октября 1941 года...»

В частности, там приводятся такие цифры:
«С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта...

Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт...

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем — 3321 человек

То есть в условиях первоначального краха ряда фронтов, общего отступления частей Красной Армии, неразберихи мобилизации и эвакуации общее количество смертных приговоров составило чуть более 1,5% от 657 364 случаев задержания. «Кровавость режЫма» в критических условиях войны на уничтожение просто зашкаливает.

Битва за Москву внесла свои неповторимые штрихи в историю существования заградотрядов. Параллельно с заградительными батальонами (заградотрядами дивизий) продолжали существовать заградотряды, сформированные Особами отделами (заградотряды НКВД). Кроме того, аналогичные (заградотрядам Особых отделов) подразделения создавались и территориальными органами НКВД с подчинением 4-ым отделам УНКВД по областям. Например, по Калининской (ныне Тверской) области с 15 октября по 9 декабря 1941 года такими заградотрядами было задержано и передано в дивизии РККА 6164 красноармейца и 1498 человек из состава строительных батальонов. Кроме того, задержано и привлечено к ответственности по соответствующей статье 172 дезертира.

20150121-4

Права и обязанности подобных заградотрядов были аналогичны заградотрядам Особых отделов НКВД, однако ограничивались территориально.

После окончания наиболее острой фазы битвы за Москву и перехода частей Красной Армии в контрнаступление такого безобразия в пересечение зон ответственности больше не отмечалось.

Продолжение следует.


  • 1
Спасибо. И второй пост хорош. Жду следующего...

весьма полезные и важные сведения по очень острому вопросу нашей истории, с нетерпением ждём продолжения

Интересно. Цифры показательные.

Ждём продолжения.

"Кровавый режим" показал редкий гуманизм, а теперь сравним с АТО на Украине, где все цивилизованно и по-европейски, только трупов на порядки больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account