Previous Entry Share Next Entry
Ещё одина забытая и преданная дата
hamster_96





59 лет тому назад, 1 марта 1956 года, первые части Национальной народной армии (ННА) Германской Демократической Республики приняли военную присягу.

В конституции ГДР указывалось:


Национальная народная армия и другие органы обороны страны охраняют социалистические завоевания народа от всех посягательств извне. Национальная народная армия поддерживает в интересах сохранения мира и обеспечения безопасности социалистического государства тесное боевое братство с армиями Советского Союза и других социалистических государств.


К 1987 году ННА ГДР насчитывали более 120 тысяч военнослужащих, и включали в себя 2 бронетанковых дивизии, 4 моторизованных дивизии, 2 бригады ракет типа «земля-земля», 10 артиллерийских полков, 9 полков ПВО, 1 полк авиаподдержки, 2 противотанковых батальона и прочие части поддержки.

Среди союзников Советской армии ННА считалась наиболее подготовленной и боеспособной.

После окончательной сдачи Советским Союзом ГДР, 3 октября 1990 года, когда произошло слияние с ФРГ, личный состав ННА не был включен в состав бундесвера. Воинские звания офицеров ННА не были признаны бундесвером, что, фактически, лишало их званий, а службу в армии ГДР не признали ни за военный, ни за гражданский трудовой стаж. Личный состав срочной службы постепенно уволили.

Есть некоторые вещи, которые нельзя простить, их можно только искупать. Долго, тяжело и лишь с призрачными надеждами на положительный исход, на грани невозможного. Кульбит СССР с немыслимым предательством всех своих бывших союзников в начале 90-х — одна из них.

И всё же...

Друзей и союзников из Национальной народной армии ГДР — С Праздником!
… И простите нас...


?

Log in

No account? Create an account