Previous Entry Share Next Entry
Очередные проблемы американской гегемонии
hamster_96

Тихо и незаметно, несмотря на праздники, в мире происходят глобальные перемены, способные уже даже в ближайшее время потрясти всю существующую ныне мировую финансовую систему.


Коммерсант.ru сообщает:

Китайская система международных платежей CIPS может начать работу во второй половине 2015 года. Об этом сообщает 9 марта ТАСС. По данным китайских СМИ, наиболее ранний запуск системы может произойти уже в сентябре или октябре нынешнего года. «CIPS — это широкая дорога для развития платежей в юанях за пределами КНР. Сейчас она уже практически готова к работе, необходимо дождаться раскрытия конкретной информации Народным банком Китая», — отмечает глава клирингового агентства Shanghai Clearing House Сюй Чжэньцзэн.


Система международных платежей CIPS даст возможность совершать платежи в юанях по всему миру. Правительство КНР надеется с ее помощью повысить уровень международного признания китайской валюты.

Не дремлет и западный сосед Китая и наш союзник — Казахстан. Сообщают, что Центральный банк Казахстана объявил об одобренном правительством плане до конца 2016 года вытеснить доллар из экономики страны. Целью этого является избежать создаваемой привязкой к доллару макроэкономической нестабильности и обеспечить усиление роли тенге в торговых взаимоотношениях.

Похоже, что американский доллар как мировая резервная валюта ныне испытывает не самые лучшие времена. Процесс, как говорил один очень мной нелюбимый политический деятель, пошёл. И очень похоже, что через небольшой промежуток времени, процесс дедолларизации экономик стран мира может приобрести лавинообразный характер.



?

Log in

No account? Create an account