Previous Entry Share Next Entry
Выступление Патриарха Кирилла в Калининграде. Пара мыслей.
hamster_96

Вчера , 14 марта 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со вступительным словом к собравшимся на открытие пленарного заседания I Калининградского форума Всемирного русского народного собора. Речь была хоть и небольшой по объёму, но крайне насыщенной по своему содержанию.

Думаю, что произнесённое Патриархом вступительное слово, будучи важным событием как на идеологическом, так и, не побоюсь этого слова, на политическом фронте, ведущейся против России многомерной войны, не останется без развёрнутых комментариев.

Я лишь
рискну в ней отметить пару моментов.


«В достижении Победы над нацизмом наш народ сыграл решающую роль не только в физическом, но и в духовном смысле. Веками стремясь жить по закону правды и добра, именно Россия предложила человечеству принцип равенства народов, без господствующих метрополий и угнетенных колоний. Со времени нашей Победы в 1945 году этот принцип получил признание во всем мире, стал подлинной общечеловеческой ценностью.»

И что это, если не признание того факта, что Великая Победа стала вершиной всего хода русской истории, несмотря на всю её неоднозначность и трагичность? Причём вершиной именно общечеловеческого масштаба. И именно Советский Союз под руководством большевиков сумел добиться общемирового признания многовекового стремления русского народа.

Признание же Победы не только «в физическом, но и духовном смысле» однозначно ставит точку в отношениях к попыткам приравнивания фашизма и коммунизма, всяких там десталинизациях, деленинизациях и прочих булкохрустных загибов, ибо не может армия побеждать вопреки своему командованию. А дух красных комиссаров и замполитов, поднимающих за собой солдат в атаку, оказался сильнее духа нацистского чёрного солнца.

Да. Когда-то, 70 лет назад, наши деды и прадеды ценой невероятных усилий и огромных жертв всё-таки смогли загнать вырвавшегося зверя нацизма назад в глубокую нору. Но добить, к сожалению, не сумели.


«Мы видим, что сегодня в одной стране за другой обрушиваются основы нравственности, базовые понятия о добре и зле, пороке и добродетели, на смену христианской нравственности идет гедонистический культ, в жертву которому приносится и семейная верность, и жизнь не рожденных младенцев, и сама природа человека. Это очень серьезный вызов, который Западная Европа не сумеет преодолеть в одиночку.»

На Западе идёт расчеловечивание человека, и Европа не в состоянии с этим процессом справиться. Да и вряд ли хочет, честно говоря. И, значит, там снова начинает подниматься Зло, и снова перед Россией стоит вызов, стоит вопрос о самом нашем существовании.

«И снова, как в былые времена, может быть, потребуется и миссия России...»

Сможем ли мы повторить великий подвиг наших предков? Сможем ли найти ответ на вопрос что такое человек и передать это знание миру? Или же доминанта «ста сортов колбасы на прилавке» и «это должно быть удобно и приятно» окончательно съела нашу волю?

Думаю, ответы мы уже скоро узнаем.



  • 1
вселяет надежды

Посмотрим. Сопротивлению новому курсу Патриарха достаточно большое. Даже внутри самой РПЦ.

Это точно. Особенно со стороны РПЦЗ.

Там вообще беда. Хруст булки стоит такой, что уши просто закладывает.

В РПЦ, конечно, все неоднозначно. Но то, что патриарх в последнее время высказывается практически однозначно в пользу коммунизма - это серьезный козырь. Люди верующие в этом должны увидеть хоть какой-то сигнал и перестать проклинать советскую эпоху.

Люди верующие должны в этом увидеть хоть какой-то сигнал и задуматься: они с новомучениками или с расстреливавшими их? со Христом или всегда с любым цезарем? с жертвами или с палачами?

То есть Вы продолжаете разжигать рознь? А ведь патриарх призывает одуматься и успокоиться. Много было чего и со стороны красных, и со стороны белых (никак не меньше). В любой революции есть жертвы, и их безумно жаль. Во время Великой Французской революции, думаете, не было жертв? Но если мы будем проклинать без конца большевиков, то страна точно погибнет. Патриарх это отчетливо понимает. Он очень умный человек.

Не нужно передёргивать и лгать.
Да, есть не рознь, но разница между жертвами и палачами.
Единство во Христе - да.
Единство с палачами и доносчиками, даже "национальное" - увольте.

Как Вы легко жонглируете такими серьезнами категориями - "жертва", "палач". Затерли слова до дыр, честное слово. Надоело уже. О каких жертвах Вы говорите? Патриарх Тихон (Белавин), к примеру, был активным участником контрреволюции. В монастырях и храмах устраивались склады оружия. Большевиков и членов Советов эти "божьи" люди зверски убивали. Об этом написано сотни книг. Сами они в эмиграции откровенно писали о своих деяниях. Читайте книги и не бросайтесь лозунгами.

Исчерпывающий ответ. Так бы сразу и сказали: я читала Краткий курс истории ВКП(б), а теперь читаю патриарха Кирилла - ну, бывает, перекрасилась, но не менять же образ мыслей!
Хороши у ПК последователи... "по мощам и миро".

Как примитивно! Что же Вы сразу скатываетесь к оценке моей личности? Речь ведь не обо мне, а о словах патриарха. Учитесь рассуждать по существу дела, а не о своих несбывшихся ожиданиях. По существу дела я пока ничего от Вас не прочитала. Повторяю совет - читайте книги, глубоко изучайте вопрос и перестаньте швырять пустые лозунги. Это давно неактуально.

хороший коммунист - мертвый коммунист.

Я бы высказался осторожней. Не "за", а "не против". Хотя и это уже огромный шаг вперёд, что, действительно, вселяет надежду.

Великая отечественная война

конечно вершина всего хода русской истории, но не надо игнорировать другие вершины. Игнорирование других вершин и привело коммунистов к исторической глупости в 80-х годах, логчно увенчавшийся предательством всего хода русской истории главным коммунистом.

Если понимать, что так же "вершинами всего хода русской истории" являются 1-я Отечественная война 1812 года, 2-я Отечественная война 1914 года, Крымская (на самом деле так же мировая) война 1853 года, то становится понятно с кем мы воюем и в чём у нас главное разногласие с западом.
И будь мы коммунистами, капиталистами, социалистами, свидетелями Маркса седьмого дня - это разногласие никуда не денется.

Re: Великая отечественная война

Вобщем-то согласный.
Про игнорирование никто и не говорит. Никто и не противопоставляет одно другому, а, наоборот, говорит о том, что это есть великое продолжение дел наших предков.
Вот только с Вашей оценкой Первой Мировой я согласиться не могу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account