Previous Entry Share Next Entry
Разговор о тяжёлом
hamster_96


Болтаясь по сети, нашёл очень неплохой ролик с лекцией Алексея Волкова, посвященной одному из самый трагических и кровавых эпизодов Великой Отечественной войны — Ржевскому наступлению Красной Армии августа сентября 1942 года, вокруг которого в течение уже более четверти века накручивается множество «чёрных антисоветских мифов».




Лекция достаточно взвешенная. Без всяких окололиберальных завываний в стиле НТВ, но и без неуместного ура-патриотизма а-ля «шашками наголо всех зарубали в капусту».

Особо прошу обратить внимание на упоминание количества пленных с обоих сторон, а также на эпизод с неподнявшимся в атаку немецким учебным батальоном, случая на тот момент для Вермахта почти невозможного.

Могу рекомендовать к просмотру тем, кто хочет хоть как-то представить себе, что же происходило в те августовско-сентябрьские дни. И тем, кто хочет прикоснуться к пониманию того, через что же прошли наши деды-прадеды, чтобы добыть ту Победу, семидесятилетие которой мы будем праздновать уже через несколько недель.

В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.

В конце пути, в далекой стороне,

Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые...

(А. Твардовский. В тот день, когда окончилась война.)




  • 1
Спасибо, сейчас скачаю.

Если уж говорить о Ржеве - наверное, тут другое стихотворение Твардовского нужно вспомнить:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете...

Вообще я считаю Твардовского лучшим из поэтов, писавших о Великой Отечественной. Так искренне, так пронзительно, как он, мало кто мог сказать. И тем страшнее читать в этом же стихотворении строки:

Вы должны были, братья,
Устоять как стена,
Ибо мертвых проклятье —
Эта кара страшна.

Они устояли - тогда. А в 1991 году всё, ради чего они сражались, было отброшено - походя, без борьбы. И сегодня наша задача - вернуть страну и идею, ради которой они сражались и умирали. Вернуть любой ценой. Мы должны это сделать, иначе проклятие наших мёртвых дедов и прадедов падёт на нас.

Я тоже вначале подумывал об этом стихотворении. Но в лекции есть несколько моментов, которые изменили мои первоначальные планы.

твардовский та ещё особь была....

Великие воины

понятно, спасибо за инфу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account