Previous Entry Share Next Entry
Героизаторам локотской мерзости
hamster_96

В канун юбилея Великой Победы начала выползать всякая гнусь. Форму она принимает, обычно, разную, но суть всё равно остаётся одной и той же. Как ни крути, как ни приукрашивай.

На днях в очередной раз всплыла гнусь под названием «Локотская республика» или «Локотское самоуправление», а также неразрывно с ней связанное РОНА. Эта мерзость запросто, пожалуй, переплюнет власовскую. Достаточно, думаю, сказать, что бывшего главу так называемого «самоуправления» бригаденфюрера СС Б. Каминского немцы сами же и расстреляли за особую жестокость при подавлении Варшавского восстания в 1944 году.

Что же творилось в этой самой пресловутой «Локотской республике» можно судить, в частности, по документам, составленным после освобождения советскими войсками Брасовского района Брянской области (в те года район относился к Орловской области), опубликованными несколько лет назад историком А. Дюковым.

(Впечатлительным людям с хорошим воображением лучше не читать) .



5 сентября 1943 года мы, нижеподписавшиеся в лице представителей Н-ской части капитана ЛЕПОРСКОГО A.М., ст.лейтенанта - КУПЦОВА И.А., военврача 3 ранга КОНОВЫХИНА З.З. капитана юстиции - САВЕКИНА С.А., капитана юстиции -БЕЛЫЙ П.П. и граждан - жителей города Локоть, Орловской области МОРГУНОВА Дмитрия Фроловича, РОМАНЕНКО Софьи Самуиловны, ЦАРЕВА Семена Макаровича, составили настоящий акт в следующем:

1. На северо-западной окраине города ЛОКОТЬ в лощине немцами были заранее заготовлены специальные ямы размером: ширина 2,5 м. длина 12 м. и глубина 1,5 метра, возле которых видны еще свежие следы дикой расправы. У наспех зарытых ям лежали мужские головные уборы, женская обувь и веревки-наручники.

2. При раскопке одной из таких ям было обнаружено 260 трупов мужчин, женщин и подростков - советских граждан, расстрелянных в городе ЛОКОТЬ немецко-фашистскими извергами и их пособниками. Трупы, еще неуспевшие разложиться лежали в несколько рядов плотно наваленными друг на друга со следами пулевых отверстий в области готовы и грудной клетки. Многие из них разуты. Руки связаны назад. Большинство были одеты в тюремные халаты.

3. Аналогичные могильники с трупами расстрелянных советских граждан находятся в лесу, близ деревни ПЬЯВИЧИ и в 50-ти метрах северо-западнее здания бывшей старой немецкой комендатуры города ЛОКОТЬ.

4. По сведениям граждан города ЛОКОТЬ только в последние дни, перед своим отступлением, т.е. с 18 по 23 августа с.г. было расстреляно немецкими бандитами и их сообщниками 368 человек советских граждан, содержавшихся в тюрьме города ЛОКОТЬ. В числе расстрелянных установлены следующие лица советских граждан:
1. ЗАЙЦЕВ Михаил Филиппович – 23 г. - житель г. ЛОКОТЬ.
2. ВОРОПОНОВ Михаил Николаевич - 35 лет, житель г. ЛОКОТЬ.
3. КОНЬКОВА Мария Ивановна - 32 г. жительница г. ЛОКОТЬ.
4. ДОРОНИН Егор - 24 г., житель г. ЛОКОТЬ.
5. ВЛАСОВ Григорий - 28 л., житель г. ЛОКОТЬ.
6. ГУРОВА Ксения - 25 лет, жительница дер.ШЕМЯКИНО.
7. МАШУРОВА Антонина - 18 л., жительн. д. ШЕМЯКИНО/сестра ГУРОВА
8. ЖИВЫХ Савелий Степанович - 38 лет, житель с. БРАСОВО.
9. БИНДАСОВА Анна Петровна - 21 год, жительн. с. БРАСОВО.
10. ТКАЧЕВ Иван - 39 лет - житель села БРАСОВА.
11. ЛАГЕЕВ Василий - 27 лет, житель дер. БЕЖОНКИ.
12. ФИРСОВ Анатолий Андреевич - 30 лет, житель дер, ЗИНОВКИНО.
13. ТОЛКАЧЕВ Василий Васильевич - 45 лет, житель деревни ДОБРИК.
14. КРИТИН Анатолий - 18 лет и его отец жит. совхоза 79 [лет]
и другие.

5. Немецко-фашистские оккупанты и их пособники в лице обер-бургомистра КАМИНСКОГО а течение почти двух лет в городе ЛОКОТЬ замучили и убили более 2000 советских граждан, а перед своим отступлением сожгли и взорвали все здания города, разграбили имущество и угнали большинство жителей.


----


6 сентября 1943 г. Монастырская роща, что в 7 клм зап. районного центра ЛОКОТЬ.

Мы, нижеподписавшееся: подполковник СКОП, майор ШОТИН, капитан МОЧАЛИН, ст. лейтенант ШИМАНОВ, ст. лейтенант ШЕСТОПАЛОВ, лейтенант медслужбы САВЕНКО, жители д.КОЛОШИЧИ, ПЛАТОВ Егор Семенович – 72 ГОДА, ГУРОВ Гаврил Иванович – 38 лет, ЗАИКИН Сергей Арсентьевич – 50 лет из г. КОКОРЕВКА, ПОДДУЕВА Фаина Никоноровна – 30 лет, из районного центра ЛОКОТЬ и жители дер. ГОРОДИЩЕ Первое ШВЫГОВ Яков Кузьмич – 50 лет и МОИСЕЕНКОВА Анастасия Тимофеевна - 48 лет - составили настоящий акт о нижеследующем:

Перед своим отступлением гитлеровские звери совершили страшную расправу над беззащитными советскими людьми...

Нами подсчитано в лесу 993 трупа расстрелянных, сожженных, замученных. Но это далеко не полная цифра истребленных в это утро советских граждан.

В числе замученных и истерзанных опознаны родными: АРИХОВА Варвара Кузьминична - 58 лет. из дер. ГОРОДИЩЕ, ее внучки Тамара - 1 год 8 месяцев, застреленная в упор разрывной нулей, Людмила - 5 лет, застреленная разрывной пулей и Галина - 6 лет, раненая двумя штыковыми ударами в плечи.

КУЧЕРЯВЧЕНКОВА Матрена - 30 лет и ее мать КУЧЕРЯВЧЕНКОВА Дарья - 72 года из д. КОЛОШИЧИ, сожженные заживо.

Расстреляны ТАРАСОВА Татьяна Никифоровна и ее сыновья Владимир 4 года, Леонид 11 лет и Дмитрий - 15 лет.

Зверски убиты ФРАНЦУЗОВА - 33 года (из Д.ГОРОДИЩЕ), вместе с ее детьми Анной - 13 лет, Владимиром - 5 лет, Ниной – 1 год 5 месяцев.


---

Мы, нижеподписавшиеся полковник ПОЖИТКОВ Ф.Т., подполковник ХВОСТОВИЧ М.С., майор юстиции ДУНАЕВСКИЙ П.И., военврач III ранга БУТАРИНА А., ст.л-т АНДРЕЕВ И .Я, старшина КУЗМИН Т.С., гвардии старшина ПОЖИТКОВ В.Ф. и ефрейтор МАРТЫНОВ В.Г. - составили настоящий акт в том, что на освобожденной от немецких захватчиков территории в лесу «Шемякинская дача» Брасовского района Орловской области, обнаружены две группы зверски расстрелянных 5 сентября 1943 г. советских граждан, спасавшихся в лесу от угона в немецкое рабство в период отхода немецких мерзавцев под натиском нашей Красной Армии. При детальном осмотре обнаружено, что в одной группе находилось 44 трупа в том числе 16 детских в возрасте от 6 месяцев до 10 лет, во второе группе обнаружено 21 труп, в том числе 9 детских трупов. Кроме этого вблизи от этих групп расстрелянных обнаружены 7 трупов с огнестрельными раками, из них 3 детских и 4 женских.

Осмотром трупов и подтверждением оставшихся в живых граждан - показания которых прилагаются - установлено, что зверский расстрел производился из двух пулеметов, установленных на расстоянии 5-8 метров от расстреливаемых, разрывными пулями, после чего гитлеровские мерзавцы свои жертвы забрасывали ручными гранатами, а тех у которых были еще кое-какие признаки жизни, добивали из винтовок о чем ярко свидетельствуют гильзы в местах, где стояли пулеметы, взрывы гранат и отдельные лежащие гильзы возле трупов расстрелянных. Трупы сильно обезображены. У многих разбиты черепа, переломаны и оторваны конечности, куски мягких тканей, мозговое вещество от разрыва гранат разбросаны возле расстрелянных и даже на стволы и сучья вблизи стоящих деревьев.

По положению трупов видно, что матери, у которых были грудные дети, спасая их, прижимали к груди и закрывали своим телом.

По документам и опознаниям односельчан установлено: зверски расстрелянная семья колхозника села ГОРОДИЩЕ Брасовского р-на, Орловской области, ФРАНЦУЗОВА Ивана Алексеевича, дочь Мария - 17 лет, сын Леонид - 14 лет, дочь Таня - 12 лет, дочь Рая - 8 лет.


Семья жителя этого же села БОБКОВА Никифора, жена БОБКОВА Ирина Федоровна - 48 лет, сын Леонид - 4 года, дочь Валентина - 2 года. Расстреляна жена партизана БОБКОВА Мария Алексеевна - 20 лет и ее сын 6 месяцев.

Расстреляна гражданка с. ГОРОДИЩЕ – ОЛЕНИЧЕВА Мария Тимофеевна, а ее сын Василий - 13 лет остался случайно живым и был обнаружен под трупами расстрелянных .Гитлеровские изверги расстреляли гражданку д. ГАВРИЛОВА-ГУТА, Суземского р-на, Орловской области - ИВАНЬКОВУ Анну Степановну - 25 лет на глазах ее малолетних детей Вити 2-х лет, Вани - 6 лет и Клавы 3-х лет очередью из автомата в голову, в момент, когда ИВАНЬКОВА умоляла стоя на коленях не расстреливать ее и детей. В момент нашего прибытия к месту расстрела у трупа матери находились ее трое детей. Старший из маленьких Ваня и подошедшая в это время спасшаяся его бабушка рассказали, что гитлеровец, расстреляв мать, дал им по конфете, чтоб они не плакали. Расстреляна ФРАНЦУЗОВА М. Е., ФРАНЦУЗОВА Е. П. и другие.

Настоящий акт составлен на месте обнаружения трупов в лесу "Шемякинская дача" вблизи деревни ВОРОНИЙ ЛОГ, Брасовского района, Орловской области.


----

7 сентября 1943 г., мы, нижеподписавшиеся в составе зам. начальника политотдела майора т. ВЫСОЦКОГО, агитатора дивизии майора т. ПЕТРАКОВА, ст. инструктора дивизии ст.лейтенанта т. КЛИГМАН Я.М. в присутствии местных колхозников д. ГАВРИЛОВКА. Суземского р-на - HEРOEВ Егор Павлович, 1897 г. рождения, ГОРЕЛОВ Федор Тимофеевич, 1888 г. рождения - составили настоящий акт в том, что сего числа нами обнаружено 4 ямы западнее 0,5 км. дер. Хутор Холмецкий, в которых находится трупов мирных граждан (детей, женщин и стариков) до 500 человек, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками при отступлении 5.9.43 г.


----

7-го сентября 1943 года. Мы, нижеподписавшиеся, представители воинской части - лейтенант медицинской службы, т. КАРТАШЕВА А.И., мл. лейтенант КУЗНЕЦОВ А .Г., представитель от партизанского отряда им.Калинина т .ВАСИЛЕНКО Л..Н. и житель с. ШЕМЯКИНО - БОЛОФАНОВ Н. М. - составили настоящий акт в следующем:


Вблизи пос. ШЕМЯКИНО, Брасовского р-на, Орловской области в лесу обнаружено свыше 250 трупов советских граждан женщин, стариков и детей. По показанию гр-на БОЛОФАНОВА Н.М., и партизана тов. ВАСИЛЕНКО установлено, что в лесу скрывалось около 350 граждан, не желавших быть угнанными в фашистское рабство. Отступающими частями немецкой армии 5-го сентября 1948 г. более 50 фашистских автоматчиков ворвались в расположение, где проживали советские граждане и начали беспощадно уничтожать мирное население, применяя автоматы, штыки и кинжалы.

Произведенным осмотром трупов обнаружены огнестрельные, колотые и резаные раны. Есть ряд трупов, у которых распороты животы, выколоты глаза, перерезано горло, а один старик был заколот штыком в грудь и брошен в горящий костер, часть трупов имеют на шее следы удушения. Среди этих трупов опознаны граждане САМСОНКИНА Валентина - 19 лет, ФЕДОНИН Василий Дмитриевич - 63-х лет, АРЕФЬЕВА Варвара Кузминична - 58 лет, ее муж АРЕФЬЕВ Яков Гаврилович – 65 лет, дочери Татьяна и Анастасия - внуки Тамара - 13 лет, Галя - 10 лет, Толя - 8 лет и Юлия - 5 лет, ФРАНЦУЗОВА Агафья Кузьминична – 48 лет, ШВЫГОВ Яков Гаврилович – 58 лет, ЧИБИСОВА Варвара – 30 лет и ее дочь Мотя – 7 месяцев, ВЫСОЦКАЯ Раиса – 17 лет и много других граждан д. ГОРОДИЩЕВО Шаблыкинского района, Орловской области. Также опознаны жители д. ЛОКОТЬ, Брасовского района этой же области - ГРИЦЕНКИНА Феня - 27 лет с грудной дочерью 5 месяцев, КУЛАГИНА Пелагея Федоровна - 52 лет и ряд других граждан из с. КОКАРЕВКА, Шемякино, Волчий лог, Тарасовка и др. соседних населенных пунктов.

О чем и составлен настоящий акт.




И это лишь часть подобных документов...


  • 1
как этих гадов остановить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account