Previous Entry Share Next Entry
Впечатление о происходящей условной "ресоветизации"
hamster_96
Короткий, но очень качественный разбор о ситуации с проходящей условной "элитарной" ресоветизацией.

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Впечатление о происходящей условной "ресоветизации"

Последние недели, как вы все видите, политика в отношение СССР у российской элиты стремительно меняется. Почему?

На мой взгляд это определяется исключительно внешними причинами. Которые неумолимо сказываются на внутренней расстановке сил в российском обществе.

Противостояние с Западом нарастает. Это вызвано объективными причинами. Объективными как для Запада, так и для России. Запад толкает на конфронтацию катастрофическое положение в экономике и угроза резкого понижения уровня жизни.




Россия вынуждена защищаться от очевидной многоуровневой атаки с Запада.

В связи с этим российская элита начала искать источники патриотизма, которые способны были бы воодушевить общество на уже вполне вероятную мобилизацию. И вполне ожидаемо и логично никаких оснований для патриотизма, кроме советского патриотизма, в России не оказалось. Так же, как годом раньше таких оснований не оказалось в Донбассе.

Понятно, что пока власти в России и те, кто у власти в Донбассе, взяли на вооружение верхний слой патриотизма, который именуется антифашизм. Но антифашизм - это же только характеристика реакции на дела фашизма. А почему возник антифашизм? Почему фашизм поступал так, как поступал? Откуда он взялся? Этого российская власть не разъясняет. Надеюсь, что пока...

Почему не разъясняет? Наряду с тем, что пока не приперло, вполне воможен вариант, что не понимают, что необходимо это разъяснение. Иначе граждане сами начнут эти вопросы задавать. И им ответит не власть, а те, кто понимает, что происходит.

Власти, понятное дело, не выгодно разъяснять сущность нацизма/фашизма. Потому что это разъяснение неизбежно упрется в разъяснение, что такое социализм и коммунизм. Чего власть по понятным причинам категорически не хочет. Потому что тогда рухнет долго лелеемая догма о том, что нет идеологий, а есть только "уровень жизни", то есть потребление, которое решает все вопросы.

Не решает, как мы видим. Даже в сугубо потребительских странах. Потому что даже капитализм в его современном варианте (так называемый развитой на Западе) может существовать только при глобальном ограблении остального населения Земли. То есть паразитическая сущность капитализма станет при таком обсуждении очевидной.

А если Россия никого не грабит, значит не будет она развитой в западном смысле. Она может только продавать достояние будущих поколений - свои недра, тому же Западу, то есть быть тотально зависимой от него. А при конфронтации с Западом не может быть экономической зависимости без тотального проигрыша.

Всё, приплыли. Путин уперся в то же самое противоречие, которое было с Западом и у Советского Союза. И так ли удивительно, что он вынужден сейчас повторять многие шаги СССР? Но он пока действует так не потому, что следует своим базовым идеологическим установкам, а реактивно. В ответ на действия Запада. Но мы прекрасно знаем, что тот, кто бесконечно защищается (это касается не только военного аспекта), тот никогда не выигрывает и не побеждает.

В конце концов он должен даже из борьбы знать, что больше двух раз подряд позволять атаковать себя нельзя. Что на третий раз должна быть твоя контратака. Иначе ты неизбежно проиграешь.

Другими словами под внешний антураж рано или поздно надо подвести смысловую основу. Невозможно всё время людям говорить, что они живут ради повышения материального благосостояния. И даже если в мирное время это еще как-то "прокатит", то воевать за повышение материального благосостояния не получится. Воевать можно за Родину. А если Родина - это только материальное благосостояние, то кто за это будет умирать?

Примером является, например, хоккей. Когда играли за честь Родины - выигрывали. Когда стали играть за "материальное благосостояние" - что получается? Благосостояние у хоккеистов (причем неслабое) есть, а побед - нет. В сравнении с советским хоккеем, конечно.

Родина - понятие сакральное. Родина - это идея. И никуда от этого не деться.

Так что... До встречи в СССР!






?

Log in

No account? Create an account