Previous Entry Share Next Entry
Они считают нас идиотами? Или правда так думают?
hamster_96
Demura.png
Волей случая только нынче добрался до просмотра интервью, данного Степаном Демурой интернет-телеканалу Нейромир-ТВ. И надо честно признать, было несколько вещей, высказанных в беседе, которые меня сильно поразили. Очень сильно.


Нет, конечно, это никак не относится к анализу сложившейся ситуации и прогнозу на ближайшее и не очень будущее в отечественной и мировой экономике. Я, честно говоря, в этой области слабо копенгаген. А уж предсказания возможного поведения спекулянтов на мировых биржевых рынках — это вообще немыслимые заоблачные высоты, о которых я могу только слушать, раскрывши рот и благоговейно внимая.

Однако, несмотря на, казалось бы, разумные речи относительно различных экономических аспектов, резануло слух несколько высказываний Демуры, которые просто невозможно не оставить без комментария.

Во-первых, одной из важнейших мыслей, озвученных в интервью была та, что, мол, пока холодильники у народа не пустые, а «дуроскоп» (т. е. телевизор) работает на полную катушку, ничего у нас, в принципе, произойти не может. И только так.

Даже не знаю, что и сказать. И всё-таки, пожалуй, решусь на робкий вопросик. Может, в Ливии в 2010 году люди серьёзно недоедали, а телевизора там просто отродясь никто не видел?

Или в крупных беспорядках лета 2009 года в Иране виновато иранское госТВ?

А уж в Гонконге в прошлом году китайцы, однозначно, мёрли как мухи от голода и отсутствия электроэнергии. По другому — никак. А шатающихся из последних сил студентов добродушные китайские чиновники прикрывали зонтиками от моросящего дождика, от чего и пошло название «революция зонтиков». Так что ли?

Про площадь Тяньаньмэнь уже и говорить, как мне кажется, не стоит.

А, может, на Украине, которую аккуратно расхваливал в передаче Степан Геннадьевич, в конце 2013 года холодильники у народа уже опустели? Или телевещание по всей территории отрубило напрочь?

Или же на Болотной в 2011 году собирались только те, у кого семеро по лавкам и ни одной крошки хлеба дома не оставалось? Да и, насколько я понимаю, состав собственников ТВ каналов в России за эти три-четыре года тоже не сильно поменялся. Или я чего-то упустил? А в Москве в то время было наглухо отрублено телевещание?

Конечно, никто не говорит, что резкое ухудшение экономического положения людей в стране не может привести к социальной напряжённости, чреватой, в некоторых случаях, возникновением революционной ситуации. Но заявлять, что оно есть необходимое условие, тоже никак нельзя. Примеров, доказывающих обратное, накопилось в недавней истории предостаточно.

Что вы говорите? Это, мол, не у нас и не про нас? Или у нас народ опять не тот попался? А... Ну-да... Ну-да...

Как-то странно получается, яростно выступая против глупостей и пропагандо-журналистских штампов в области экономики, Степан Геннадьевич начинает усиленно продвигать точно такой же по качеству примитив, правда, в области социологии и политики.

Как говорится, пипл схавает и такое? Или я чего-то недопонимаю?

Вторая, не очень чётко сформулированная, но от этого не менее важная и не менее поразительная мысль была о том, что, мол, на Украине скинули одних воров, а за ними пришли другие, и только введение даже не прозападных, а просто иностранных западных специалистов во всех областях управления может навести в стране стабильность и порядок. Что, собственно, украинская власть и делает. И это единственный путь (под прямым руководством и контролем заграничных «спецов»), который может помочь выбраться из лап коррупции, некомпетентности и поголовного воровства. По другому — никак.

Хоть стой, хоть падай. Честное слово.

Похоже, что со Степаном Геннадьевичем мы живём в различных вселенных. Причём в его вселенной никогда не существовало ни Косово с процветающей наркоторговлей и торговлей человеческими органами, ни Ирака. Не было и Ливии с Афганистаном.

Все эти страны (а ныне просто территории) либо были осчастливлены прямой западной оккупацией, либо пережили массированный десант западных «добровольных помощников» от управления.

И как? Это им сильно помогло в строительстве цветущего демократического рая?

А как на счёт невиданных экономических успехов, например, Болгарии, Эстонии, Латвии?

Про такое понятие как «экономическая безопасность» разговор даже и не будем начинать, ибо оно, похоже, просто отсутствуют в «либеральном» лексиконе.

Да и вообще, откуда г-н Демура взял, что у всяческих-разных «западных помощников» будет цель наводить хоть какой-нибудь порядок? Собственно, с какой стати и с какого, извините, перепуга они это будут делать?

Или, Степан Геннадьевич, вы думаете мы забыли про похождения таких консультантов-управленцев у нас в стране в 90-х?

И знаете, что самое любопытное. Самое любопытное — это с важным видом поддакивающий ведущий патриотического канала Нейромир-ТВ.


Вот смотрю я с грустью на этот, с позволения сказать, «интеллектуальный» шабаш и неотступно меня начинает преследовать один вопрос:

Они действительно нас держат за идиотов или же в самом деле сами так думают?


  • 1
Демура - дядька в экономике грамотный, но когда экономисты лезут в политику или другие тонкие сферы - получаем слона в посудной лавке. Ну не сводится человек к "хлебу и зрелищам".

А наличие логики в суждениях уже при этом становится необязательным?
Или хотя бы минимальный анализ происходящих событий - это излишества всякие нехорошие?
С такими эконом-загибами и до повторения 90-х можно докатиться.

Логика должна быть везде, иначе можно докатиться гораздо хуже чем до 90-х. В которых, кстати говоря, с холодильниками было туго, а в телевизоре был полный шлак. Однако Ельцина с Гайдаром никто на вилы не поднял, так что теория Степана Демуры не выдерживает критики.
И потом, Нейромир-ТВ и логика? Много хотите )

> И потом, Нейромир-ТВ и логика? Много хотите )
И это сильно печалит.
А в 90-х телевизор как раз работал на полную катушку. Один Сванидзе в качестве ведущего чего стоил! ;)

Сванидзе это оружие массового промывания мозга. Это уже не человек, а явление постсоветской жизни.
Да что Сванидзе, вся страна зависала у телека во время сеансов Кашпировского, больными местами прикладывались к экрану! Это ж натуральное безумие, ни какие-то Средние "темные" века, а конец 20-го века, поголовное среднее образование и примат науки.

Кстати, насчет второй мысли, что называется сон в руку. Сегодня Семен Семенченко заявил, что майданить и ротировать власть надо до тех пор, пока не придут адекватные управленцы. Сильная мысль!
Может сразу президентское и министерские кресла в лотерею разыгрывать, чтобы совсем демократично и по-честному? Или конкурс устроить по прыжкам в высоту- кто первый, то премьер, второго вице-премьером сделать и далее по списку. Заживут!

Категорически не согласен. Конкурс должен быть по прыжкам в ширину. Только такъ!

Тю! Москальская придумка!

типичный украинский понторез

Я бы добавил - остролибероидный. Ничего-ничего, одни самообосранцы уже себя проявили и другие тоже по этой дорожке побежали. Пусть их. "Время ещё есть", - как говаривал Штирлиц.

Edited at 2015-05-20 12:34 pm (UTC)

а вот со временем молодой человек вы ошибаетесь. Время нет!

Есть-есть, пусть расслабятся, а мы ка-а-ак вдарим и все будет как у Аннушки, когда она масло пролила.

ну если так, то это другое дело...

Только так. Они ошибаются - мы указываем на ошибку, они возмущаются - мы ведем себя спокойно, они болтают и валят все в одну кучу - мы требуем предоставить доказательства их болтовни.

правильной дорогой идете товарищи

Степана Демура я начинал читать как биржевого дельца набравшегося опыта в мекке биржевых игр - в США. Но со вркеменем Степан возомнил себя экспертом и в геополитике. В результате стал нести такую чушь, что я бежал без глядки от всех роликов с его участием. Если хотите сохранить психичечкое здоровье – не слушайти его сентенции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account