Previous Entry Share Next Entry
Россия, которую мы потеряли. Мифы, которые мы потребляем...
hamster_96

В силу ряда объективных причин вынужден был длительное время, фактически, отсутствовать в итернет-пространстве.

Надо сказать, что за последние полтора-два месяца с ним произошли некоторые, на мой взгляд существенные и пугающие перемены. На столько существенные, что не замечать и игнорировать их уже нет никакой возможности.




В последнее время в российском медийном и интернет пространстве вновь активизировалась монархическая тема. То Жириновский в прай-тайм на центральном канале начинает петь «Боже царя храни...», то «няш-мяш» Поклонская в очередной раз восторженно отзовётся о Николае II, то какой-то депутатик заксобрания Ленинградской области нацарапает верноподданническое письмо главе дома Романовых за рубежом со слёзной просьбой возвернуться на престол на свою историческую родину.

Не остаются в стороне и разнообразные сетевые издания, включая блоги самого различного калибра.


Надо сказать, что сама тема явным образом не нова для российского информационного пространства. В той или иной степени, с большей или меньшей активностью она присутствовала всегда, начиная с 90-х годов прошлого столетия.

Естественно, поклонники возвращения монархии не могут обойти вопросы обоснования своих политических претензий. И здесь перед ним становится жизненно важная задача доказательства, прежде всего, порочности, антинародности, неэффективности и злокозненности власти, пришедшей на смену самодержавия. Советской власти.

В попытках создания сияющего образа «Белой империи» начала XX века в ход идёт практически всё, включая создание и активное раскручивание в масс-медийном пространстве определённого набора мифов, не выдерживающих никакой исторической критики.

Анализ набора монархических, а также патриотических сайтов несоветской направленности показывает, что фактически ни один из них не обходится без публикаций строго определённого набора просамодержавных штампов в оценке Российской империи начала XX века, мало отличающихся друг от друга по содержанию и лишь слегка изменяющихся по форме подачи материала.

Тут и пресловутая, Русская народная линия, и некогда популярный патриотической направленности сайт contr-tv.ru, и многие другие. От них, как от брошенных в воду камней, подобно кругам по воде разбегаются по интернет-площадкам многочисленные публикации блоггеров, а также массовые интернет-комментарии. Все они имеют приблизительно похожую структуру, набор поднимаемых тем и приемы доказательств своей точки зрения.

Такое, естественно, не может не наводить на мысль о некотором едином источнике, который творчески (или не очень творчески) перерабатывается современными авторами.

В попытках отыскать этот источник неминуемо спускаешься по времени в начало 90-х годов со знаменитым «документальным» фильмом Говорухина «Россия, которую мы потеряли», экранизировавшим всё тот же набор мифов, добротно разбавленным крайне мерзкой антисоветской чернухой, а также публикацией в советском «толстом» журнале перепечатки некой брошюры.

Итак, с большой долей вероятности, можно утверждать, что первоисточником является брошюра Бразоля «Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах...».

Борис Львович Бразоль — фигура достаточно примечательная.

Родился в 1885 году в Полтаве. Учился в Санкт-Петербургском университете. По некоторым источникам в 1904-1905 годах во время Первой русской революции был марксистом, большевиком[i], но отошёл от партии.

В годы Первой Мировой войны воевал на Юго-Западном фронте. В мае 1916 года был командирован в США в составе русского заготовительного комитета. Не принял ни Февральскую, ни Октябрьскую революции.

Остался жить в США, где работал в Министерстве юстиции, преподавал в Колумбийском университете.

Известен также тем, что перевёл на английский язык широко распространённую в дальнейшем фальшивку: «Протоколы сионских мудрецов» и, в тесном сотрудничестве с Генри Фордом, издал её в газете «Дирборн Индепендент».

Был членом мюнхенской группы Aufbau Vereinigung, куда, в частности, входили такие личности как Альфред Розенберг, Эрих Людендорф и другие[ii]. По утверждениям американского историка Майкла Келлога, через Бразоля шли деньги Форда на поддержку нацистской партии в Германии.

После учреждения ЦРУ активным образом с ним сотрудничает.

Считается, что принимал участие в вербовке в Колумбийском университете будущего идеолога перестройки Яковлева.

Возвращаясь к первоисточнику, шестнадцатистраничная работа Бразоля «Белая книга России. Царствование императора Николая II 1894-1917. В цифрах и фактах. Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам» была издана в 1958 году в Нью-Йорке Исполнительным бюро Общероссийского монархического фронта при содействии МПК «Вече» в количестве 8000 экземпляров (из них 5000 — по-русски и 3000 — по-английски) и представляла собой попытку некоего «научного» обоснования преимуществ монархического строя Российской империи, прежде всего, в экономическом и социальном отношениях, а по сути, является нагромождением пропагандистских мифов.

Используя направленность, заданную этой брошюрой, а также опубликованную в ней «беспристрастную» аргументацию «по-бразолю», наши интернет-монархисты, не щадя клавиатур и читателей, всяческими разнообразными методами пытаются представить Российскую империю Николая II, как некое полное благолепие. И хруст французских булок стоит по всему рунету.

Для того, чтобы понять всю сказочность подобных рассуждений, необходимо рассмотреть два важнейших и, можно сказать, основополагающих вопроса: о народном (и прежде всего, крестьянском) питании и народном образовании, представлении о которых с начала нашей перестройки серьёзним образом и целенаправленно искажаются и мифологизируются.

Продолжение следует...

i В. С. Войтинский. 1905-й год. Берлин — Пг: изд. З. И. Гржебина, 1923, с.37—41

ii The Russian Roots of Nazism White Émigrés and the Making of National Socialism, 1917–1945 Michael Kellogg, Cambridge 2005







  • 1
Да. Французскими булками завалили.
А Няша больше не наша.

Edited at 2015-07-09 05:49 pm (UTC)

Аплодирую, сняв шляпу! Спасибо!

<<Используя направленность, заданную этой брошюрой, а также опубликованную в ней «беспрестрастную» аргументацию «по-бразолю», наши интернет-монархисты, не щадя клавиатур и читателей, всяческими разнообразными методами пытаются представить Российскую империю Николая II, как некое полное благолепие.>>

Интересно, что даже Солженицын перестал воспевать дореволюционную монархию после того, как основательно поработал с документами и газетами того времени для своего "Красного колеса".))) Правда, начал призывать к допетровской Руси, но это уже другой вопрос.)))

Как же легко манипулировать, диву даешься. Армяне все видели, что рядом в Киеве творится - решили у себя повторить, мол у нас лучше выйдет. Белорусы начинают (продолжают) изыскания на тему "Беларусь не Россия", и вот опять по сотому кругу "РКМП", да когда же они угомонятся? Да, французской булкой в ТОЙ России хрустели. Очень активно и вкусно хрустели. Процентов десять всего населения. Остальные посасывали универсальный соленый леденец от голода и всех остальных несчастий. И не будь этого, не было бы Октября, все бы Февралем закончилось. Но был Октябрь, а потом Гражданка и новая Эпоха. И Великая Война во след...

И дети тех, кто выиграл и поднял Страну из руин, вдруг отчаянно захотели захрустеть французской булкой. Призвать царя, танцевать на балах... Забыв, что на все девяносто процентов населения этой самой, вожделенной булки, не хватит. Но кого не спроси из вожделенцев - "А ты уверен, что именно ТЫ хрустеть будешь, а не на конюшне лошадей чистить, пока барин, аккурат после булки твою жену охаживает да на старшую дочку нехорошо посматривает? Начинают возмущаться - "Совок! Ватник! Да как ты смеешь! Мой прадед был крестьянином и хрустел булками как и все семеро его детей! Пока твои проклятые предки не пришли и научили его жрать лебеду!"

Сор в головах, разруха, белый шум. И манипулировать такими буратинами проще простого. Вот и плодятся эти самые булки с западных айпи-адресов, подхватываемые нашими местными долбодятлами. И противостоять этому хаосу ох, как тяжело. Но необходимо. Ждем продолжения!

Вам это что в СВ или иной левой структуре по разнарядке спустили - оплевать Поклонскую за ее взгляды? Только кто ваши критики и кто Поклонская. Поклонскую знает и уважает весь Крым. Еще до событий 2014 была известна бескомпромиссной борьбой с криминалом, с преступными группировками. При нападении сильно травмирована - у нее повреждено лицо, отсюда и мимика несколько особая и речь. Во время "крымской весны" первой выступила за Россию, возглавила создаваемую прокуратуру полуострова, стала давить укронациков и татарских радикалов. Провела огромную работу по очистке полуострова. Так что прежде чем хаять подумай. И где леваки то были во время "крымской весны"? По домам. Пока русские патриоты, в том числе монархисты, казаки, сторонники исторической России под триколорами стояли на блок-постах, шли против укровояк, татарских радикалов, укронацистов. Мы вернули Крым в Россию, а не в СССР. И имеем право и память Государя увековечивать, и Империю вспоминать, при которой Крым был жемчужиной страны, а не подарком хохлам.

Для начала, давайте определимся.
Никто Поклонскую не оплёвывает. Мало того, лично я считаю её мужественной и героической женщиной, у которой многим и многим нужно учиться и учиться, как нужно отстаивать то, что считаешь архи-ценным. Так что, не горячитесь. Был указан факт выступления, которое происходит на некотором фоне, который тоже был указан.
Далее, я бы хотел присоединиться к тому, что уже ниже отлично описал pontokot.
Процитирую:
"Демонизация всего советского на Украине происходила более интенсивно чем в России. А потому и не удивительно, что часть патриотичного населения решила опираться на царское время. Ведь там как еще при Горбачеве говорили все СМИ, был райский рай. Отсюда и это химерическое мировосприятие - после 1917 ничего не было, это чёрная дыра, зато до 1917 было всё."<

Действительно, советское активно хаили с обоих сторон Керченского пролива. А на что тогда можно было опереться людям, отстаивая свою идентичность от протоукрских мифов?
Беда в том, что в борьбе с одними мифами были созданы другие. Приблизительно, одинакового качества с точки зрения как соответствия фактов, так и истории.
В попытках спастись от протоурообразной мифологии попали в другую. И это и есть самая настоящая трагедия.

И под конец, так, по мелочи.

А разве во временя СССР Крым не был всесоюзной здравницей, жемчужиной Черноморского побережья?
И разве РФ не является правопреемницей СССР?
Так что вернулся Крым в страну, которая неразрывно связана как с СССР, так и со всей своей историей на протяжении многих веков. Киевская Русь -> Московское царство -> Российская империя -> СССР -> РФ. И всё, что в этой истории было: хорошее и плохое, героическое и трагическое - всё это наше.
Думаю, как-то так. А попытки выдёргивать отдельные куски обернётся созданием очередной протоукротеории со всеми вытекающими из этого последствиями (см. Украина).

Edited at 2015-07-10 10:09 am (UTC)

Да хоть кол на голове теши: раз там втемяшилось, што большевики во всем виноваты - теперь ничем не выветришь.

Потешаться над Бразолем, при этом ссылаясь на псевдоисторическую русофобскую агитку The Russian Roots of Nazism - это сильно.

Согласен.
Книжка достаточно гадостная и, прямо скажем, не дышит любовью ни к России, ни к русским вообще. Однако в попытках жёсткого натягивания совы на глубус, у него проскакивает интересные отсылки на документы.
В данном случае, интересуют, прежде всего два, которые упоминает Келлог:
1) Письмо Мюллера Генриху Гиммлеру 29.08.1938 (РГВА (ЦХИДК), фонд 500, оп. 1, д. 677,3)
2) Письмо В. Бискупского Арно Шикеданцу 21.10.1939 (APA, BAB, NS 43,number 35, 12, 13)
Если у Вас есть возможность поделиться ссылками на тексты этих документов, то был бы крайне благодарен. Или же ссылками на опровержения о существовании этих документов.

Кроме того, Вы ошибаетесь, считая, что я собираюсь потешаться над Бразолем. Наоборот, я считаю его человеком крайне серьёзным и достойным всяческого внимания и изучения его, скажем так, деятельности со стороны профессиональных историков.
То же можно сказать и про "Царствование...". Этой брошюре уже больше 55 лет, а мы всё о неё спотыкаемся. И, боюсь, будем ещё долго спотыкаться.
Так что, никаких потех нет.

Э-ээ-эээ. А что, либераст-предатели, вроде Касьянова, Ходорковского, Надеждина, Гозмана, лучше?

Это не заслуга, а беда Путина, что его в совковые времена не обучили культуре и он публично "мочит в сортире". Культуре управлять страной, тем более такой большой и сложной как Россия, нужно учить с детства. И речь не идёт о первых лицах. Чего стоили России "кудриномика" и "мишадвапроцента". И сейчас эта совковая быдлократия цветёт, как говно в выгребной яме. ЕГЭ - это дальнейшее снижения уровня образования, которое началось ещё в СССР.

Конечно, обучать с детства одного будущего монарха гораздо дешевле, чем обучать всех или большинство на таком же уровне. Поэтому в целях экономии адепты "экономика должна быть экономной" делают естественный поворот к монархии. Брежнев вот, этот "сисиськисраны" и "сиськанасиське", как монарх царствовал 17 лет. Типа, ничего личного - бизнес. камунизимь...

Не дай Бог зюгзюги опять в стране начнут властвовать - один раз они страну уже просрали, второй раз будет окончательное уничтожение России. Словно они, как Троцкий, Бухарин, Яйценюх, Порошенко и другие, работают на Госдеп США.

Edited at 2015-07-10 11:25 am (UTC)

А Романовы просрали страну два раз что ли?

Демонизация всего советского на Украине происходила более интенсивно чем в России. А потому и не удивительно, что часть патриотичного населения решила опираться на царское время. Ведь там как еще при Горбачеве говорили все СМИ, был райский рай. Отсюда и это химерическое мировосприятие - после 1917 ничего не было, это чёрная дыра, зато до 1917 было всё.
Кстати для интересующихся, могу рекомендовать
http://skaramanga-1972.livejournal.com/tag/Российская%20империя
Там документально рассказывается о райском рае.

Ну а выводы делайте сами.

всё время кто-нибудь пытается на шею россиянам залезть. Пытаемся олигархов стряхнуть, а тут уже очередь из царей, дворян и прочей захребетной сволочи

Именно. А у что нужно иметь в голове полагая Готторпов-Ольденбургов русскими правителями (и не правителями русских), я не представляю.

Горбачёв тоже из семьи Романовых?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account