Previous Entry Share Next Entry
Россия, которую мы потеряли. Мифы, которые мы потребляем... (Часть 3)
hamster_96
(И.К. Айвазовский, «Раздача продовольствия». 1892 г.)

Оценка крестьянского питания по бюджетным обследованиям земств


Сводная таблица бюджетных обследований земств опубликована, в частности, в любимейшим всеми «булкохрустами» издании «Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник», ссылки на который они имеют свойства давать как по делу, так и без.

Итак, обрабатывая данные этих обследований различные авторы несколько расходятся в оценки калорийности питания взрослого мужчины-крестьянина в начале XX века. Так, Чаянов приходит к выводу, что потребление его составляло 3824 ккал в день, Клепиков — 4048, а Миронов, основываясь на данных Клепикова оценивает в 4133 ккал/день.

Оценок трудозатрат сельско-хозяйственного работника ни Чаянов, ни Клепиков не даёт, Миронов в различных изданиях использует различные цифры, не раскрывая методы и способы их получения, а Мендкович[i], основываясь на данных и раскладках Славцова [ii], определяет, в среднем, в пределах не менее 3850 ккал/день.

Принимая во внимание поправочные коэффициенты на возраст и пол, можно получить следующую картину:

Таблица 1. Потребление и энергозатраты членов крестьянской семьи (ккал)



Клепиков

Чаянов

Потребление

Затраты

Сальдо

Потребление

Затраты

Сальдо

Мужчина

4048

3849

199

3824

3849

-25

Женщина

3238

3068

170

3059

3068

-9

Ребенок до 1

413

460

-46

-

460

-

До 6 лет

1239

1540

-301

1147

1540

-393

До 13 лет

2273

2500

-227

2103

2500

-397






На основании данных Клепикова по распределению потребления в соответствии с уровнем материального достатка крестьян Мендкович выводит усредненное «энергетическое» сальдо:

Таблица 2. Потребление различных социальных групп (ккал)



Потребление взрослого мужчины

Продовольственное сальдо «условной семьи»

Чаянов

Миронов

Клепиков

Чаянов

Миронов

Клепиков

«Среднее»

3824

4133

4048

-430,6

295,5

95,8

Менее 100

2424

2620

2566

-3720

-3260

-3386

100-150

3106

3357

3288

-2117

-1528

-1690

150-200

3806

4114

4029

-472,9

250,9

51,1

Более 200

4323

4672

4576

742

1562

1336






При этом следует учитывать, что средний душевой доход в Российской империи оценивался в то время на уровне 101-114 рублей [iii].

Итак, получается, что крестьянская семья, где душевой доход был ниже 150 рублей в год (т. е. cреднего уровня и ниже) систематически должна была сталкиваться с голодом. Периодически голод был типичен для большинство крестьянского населения.

Кроме общей энергетической ценности питания (калорийности) не менее важна также и сбалансированность структуры потребления. Для нормального, здорового развития организма необходимо правильное соотношение употребляемых в пищу жиров, белков и углеводов.

Обрабатывая данные бюджетных исследований земств, Клепиков получил следующее распределение, характерное для крестьян европейской части Российской империи начала XX века:

Таблица 3. Доля питательных веществ в продовольственных нормах и реальном совокупном потреблении [iv] (%)



Белки

Жиры

Углеводы

Среднее фактическое потребление по еевропейской России

15,6

7

77,4

«Средняя норма потребления» по Клепикову

17,7

10

72,3

Норма потребления при тяжелом труде[36]

17

26

5






Как видно из таблицы, реально потребляемая доля жиров и белков была заметно ниже нормы, а доля углеводов — выше.

Для сравнения можно привести данные дневного потребления важнейших продуктов питания в 10-е годы прошлого столетия среди крестьян в России и сельско-хозяйственных работников европейских стран:

Таблица 4. Потребление важнейших продуктов питания в 1910-е годы сельским населением в различных европейских странах (в граммах) [v]



Продукты

Россия

Дания

Франция

Мясные

78,1

150

580

Молочные

365,1

857

465

Картофель

366

450

200

Овощи и фрукты

141,1

100

380

Яйца

2,7

30

70,2

Хлебные

855,6

647

330





Из данной таблицы видно, что западное сельско-хозяйственное население потребляло, в основном, высококалорийные продукты животного происхождения; российские же крестьяне удовлетворяли свою потребность в пище, в основном, с помощью хлеба и картофеля.

Недостаток жиров компенсировался за счёт углеводов. Однако нехватку белков, отвечающих за процесс «строительства» организма, практически невозможно компенсировать какими-либо другими веществами. Белковое голодание вызывает алиментарную дистрофию, приводит к снижению иммунитета организма. У детей такой хронический недостаток приводит к серьёзному замедлению роста и умственному развитию[vi].

Во многом эти проблемы были характерны для России начала XX века. Физические характеристики населения были столь плохи, что большое количество исследователей того времени ставили вопрос о вырождении русского народа[vii].


Продолжение следует...

----------

i Н. Мендкович. Народное питание и крах российской монархии в 1917 г.

ii Б. И. Словцов Пищевые раскладки. Для практикующего и больничного врача. Петроград, 1915.

iii А. Г. Вишневский Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР. Москва: ОГИ, 1998. С. 13.

iv С. А. Клепиков Питание русского крестьянства. С. 17.

v С. А. Клепиков Питание русского крестьянства. С. 25.

vi А. В. Скальный, И. А. Рудаков, С. В. Нотова, Т. И. Бурцева, В. В. Скальный, О. В. Баранова Основы здорового питания. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. С. 46.

vii Б. Н. Миронов «Сыт конь – богатырь, голоден — сирота»: питание, здоровье и рост населения в России второй половины XIX – начала XX века // Отечественная история, № 2, 2002. С.39, 43.






  • 1
Среднестатистический французский крестьянин потреблял 580 граммов мяса ежедневно, то есть 212 кг в год?! Извините, но это явно какая-то ошибка. Даже сейчас ни одна страна в мире не потребляет больше 137 кг в год на душу населения.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2013/09/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg

Edited at 2015-07-11 10:20 pm (UTC)

Клепиков, используя эту цифру, ссылается на Чаянова.
(Чаянов. Потребление и производство сельско-хозяйственных продуктов во Франции. Ч.III, стр. 10)
Кроме того, стоит учесть, что это цифры потребления работников (т.е. здоровых мужиков), а не средние потребление по стране, включая грудных младенцев и немощных стариков.

Все равно цифра несуразно завышена. Неужели Вы сами верите в то, что 100 лет назад французские крестьяне (то есть, далеко не самая богатая часть населения) ели мяса в два с лишним раза больше, чем нынешние французы? Только за счет грудных младенцев и древних старцев эту разницу не покроешь. А насчет "здоровых мужиков" - с какого возраста считали? В крестьянских семьях дети начинали работать очень рано. И почему Вы думаете, что речь идет только о мужчинах? Разве женщины в сельском хозяйстве не работали?
В общем, я уверен, что это просто опечатка.

Не утерпел. Вмешаюсь.
Источники у Вас довольно хиловатенькие. Я бы сказал-малоавторитетные.
Вот аналитика посерьёзней: http://topwar.ru/23913-kak-zhilos-krestyanam-v-carskoy-rossii-analitika-i-fakty.html
Букв очень много, конечно, но оно того стоит. Да и список источников, в большинстве своём, из дореволюционных.

Спс.
Ссылка очень полезна. С большим вниманием и интересом прочёл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account