Previous Entry Share Next Entry
Россия, которую мы потеряли. Мифы, которые мы потребляем... (Часть 5)
hamster_96



Последствия

Как известно, одно из первых последствий недоедания — это уровень смертности и продолжительность жизни. В начале XX века в Российской империи давал о себе знать и низкий иммунитет населения: острозаразные болезни, по-видимому, являлись основной причиной смертности, особенно детей до 15 лет. В более поздних возрастах эта тенденция , в общем, сохранялась, хотя в большей степени люди умирали не от кори и скарлатины, а от тифа [i]. Связь между эпидемиями и полуголодном существованием в дореволюционной России считается вполне доказанной [ii]. Подтверждает это и своеобразный «эксперимент», прошедший в городе Москве в 1904 году. В то время городское управление произвело в счёт собственных средств улучшение питания городских рабочих, что привело к значительному уменьшению жертв эпидемических вспышек в городе [iii].


С 5 до 10 лет российская смертность примерно в 2 раза выше европейской, а до 5 лет — выше на порядок.

Таблица 6. Доля лиц достигших указанного возраста в европейских государствах начала 1900-х годов. (Данные по России за 1897 год) [iv]



Европейская Россия

Венгрия

Германия

Франция

Англия

Дания

До 1 года

70,2

77,1

76,6

83,6

82,8

85,3

До 5 лет

55,6

65,9

69,1

77,6

75

81

До 20 лет

49,3

59,2

65

72,9

71,1

77,6

До 30 лет

45,8

54,6

61,2

67,6

67,3

72,5

До 45 лет

39,2

47,2

53

58

57,7

64,9


В 1901-1911 годах в Российской империи были достигнуты определённые успехи в борьбе со смертностью. Однако санитарные достижения нулевых годов прошлого столетия так и не позволили преодолеть отставание от европейских стран. Реальные зарегистрированные успехи в снижении смертности были достигнуты позже, в 20-е — 30-е годы уже с другим правительством и в другой стране.

А в то время голод, высокая смертность, нищета воспринимались крестьянством как нечто непреодолимое, ниспосланное свыше.

Находясь на подпольном положении летом 1917 года столкнулся с такой ситуацией и Ленин, пожалуй, впервые трагически переосмыслив создавшееся тогда положение. Позднее он вспоминал о времени, проведённым в рабочей семье Петрограда: «...О хлебе я, человек, не ведавший нужды, не думал. Хлеб являлся для меня как-то сам собой, нечто вроде побочного продукта писательской работы. К основе всего, к классовой борьбе за хлеб мысль подходит через политический анализ необыкновенно сложным и запутанным путём» [v].

Ужас и беспросветность положения большей части населения, впрочем, признавали не только большевики, но и их противники. Осмысливая прошедшую революции и разразившуюся затем гражданскую войну, известный писатель-эмигрант, убеждённый монархист, Иван Солоневич писал: «Таким образом, староэмигрантские песни о России как о стране, в которой реки шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне».


Продолжение следует...

------

i С. А. Новосельский Смертность и продолжительность жизни в России. С. 159.

ii Б. П. Урланис Рост населения в Европе (Опыт исчисления). Б.м.: ОГИЗ-Госполитиздат, 1941. С. 341.

iii С. Ставровский Пищевое довольство рабочих в некоторых учреждениях г. Москвы. С. 3–5.

iv С. А. Новосельский Смертность и продолжительность жизни в России. С.148-149.

v В. И. Ленин Удержат ли большевики государственную власть // Полное собрание сочинений. Издание пятое. Т. 34. М.: ИПЛ, 1969. С. 322.






  • 1
Чем эти потоки дерьма на Россию отличаются от потоков дерьма от укров, приебалтов, отечественных либералов и прочих работающих по указаниям Госдепа? Тем что их накропали по указаниям западных разведок в начале прошлого века, а не этого? Или что вашим единомышленникам по-прежнему крайне важно доказывать народу якобы необходимость переворота 1917 года? В любом случае бултыхайтесь в потоках этой грязи сами. Ну можете укров пригласить - будут радостно хрюкать и вопить про "нищих клятих москалей". А мне тошно и смешно видеть это бредятину. Я о жизни до вашего мятежа знаю хотя бы по рассказам прадеда и прабабушки, сохраненным в семье.

В 1917 году была революция. То, что это переворот, придумали пропагандисты из-за бугра, товарищ.

Не совсем так. Революция - это изменение строя. Изменение строя - процесс долгий. Потому именно революция была в России с 80-х годов 19-го века (или когда там начали выкупать частные ЖД в госсобственность и госмонополизировали водку) по начало индустриализации и коллективизации! Т.е. процесс занял лет 50-т.

А в 17-м было именно что два переворота. Первый в Феврале чтобы остановить это движение к политаризму, второй в Октябре чтобы его восстановить с новыми рулевыми.

Товарищи - в горкоме. Или товар ищут. :)))
А каждые победившие организаторы переворота свой мятеж называют революцией. Кстати, первые годы после мятежа Ленин и К события 1917 года сами называли переворотом, помпезное "Великая Октябрьская..." придумали гораздо позже :)

Мятеж - это у вас в голове, чудо с котиком на аве)

Интересно почему все коммуняки хамы, а коммуняки женского пола еще и страшны? Может потому что красивые и счастливые женщины не испытывают ненависти и злобы?

Переход на личности очень вас красит, булкохруст) К вам нельзя испытывать ни ненависти, ни злобы, только смешливое презрение, как к таракану.
Я не коммунистка, кстати.

Да-да, для ваших предшественников - всяких ленинцев и троцкистов - русские люди тоже были "как тараканы" и ваша красная нечисть и давила как тараканов и мирных людей, и женщин, и детей, и стариков, и духовенство. Мы помним как в 1920 году ваши каратели косили пулеметами, забивали штыками, скидывали с обрывом десятки тысяч раненых, беженцев, крымчан не того "класса". Только второй раз мы вам такого удовольствия не доставим, русофобы и прочие неудовлетворенные жизнью экстремистки. В 1993 году вам уже дали отпор российские войска. А уж сейчас точно никаких переворотов, майданов и прочей резни не будет. Будет только ликвидация вам подобных русофобов, если они дернутся. Доходчиво? А насчет презрения и ненависти - это ваш удел. А я к вам подобным испытываю только сожаление и жалость, что вот могли бы быть людьми, а захлебнулись своей выжигаюшей ненавистью.

Не собираюсь далее поддерживать разговор с душевнобольным. Прощайте.

Как говорит интернет-молодежь "слилась" русофобка. Пошла искать новые тезисы про то, что русский народ как тараканов надо давить во имя "мировой революции" в писульках своих "вождей" :)))

Корм закончился для вас, выше же сказала.
И не кидайте вокруг своих крокодильчиков.
Особливо про русский народ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account