Previous Entry Share Next Entry
Экипаж самолёта вернулся из небытия
hamster_96
Я уже пмсал на эту тему. И теперь, когда стали известны некоторые подробности не отслеживать её просто не могу.

Оригинал взят у mikhaelkatz в Экипаж самолёта вернулся из небытия


При строительных работах моста через Керченский пролив, командой гидрологов, обнаружен штурмовик Ил-2. Когда самолет удалось поднять на борт судна, в кабине были обнаружены останки летчика.


Прямо на борт судна вызвали поисковиков, основная работа по обследованию самолета была предоставлена им. Работниками полиции из кабины штурмовика изъят пистолет «ТТ» — штатное оружие летчиков.




Александр Шимкив, из Геленджикского ВПЦ «Подвиг» провел предварительное обследование боевой машины. Судьба второго члена экипажа — стрелка, пока остается неизвестной. Фюзеляж самолета обломан как раз в районе кабины стрелка.




18 августа штурмовик будет доставлен на базу в Геленджик, где поисковики проведут эксгумацию останков пилота из кабины, в присутствии священослужителя, с отправлением христианского обряда. Далее начнутся работы по выявлению номеров самолета и мотора. После их установления, в работу включатся специалисты по авиации ВОВ — поисковики «Кубанского плацдарма». Ими будет проведена документальная и архивная работа, по установлению принадлежности Ил-2 к авиачасти, выявлению обстоятельств гибели самолета, установлению имен членов экипажа.





Установлен номер самолета и двигателя. А в кабине, среди останков пилота, поисковиков ждала важная находка.


Самолет был доставлен на базу в Геленджик, где поисковики занялись эксгумацией останков летчика и выявлением номера мотора и самолета. Моторный капот открылся достаточно легко, хоть и боевая машина пролежала семь десятков лет на дне пролива. И вот он, первый момент истины. Номер мотора штурмовика.





Буквально через несколько часов, Евгений Порфирьев сообщает полученную информацию:


Ил-2 № 7826 с мотором АМ-38Ф № 25301 выпущен на заводе № 1 в Куйбышеве 19 июля 1943 года.

Это уже время наступления наших войск на Крым. Проверяется база данных самолетов, имеющаяся у «Кубанского плацдарма». Выясняется следующее. По 4-й воздушной армии такого самолета нет, скорее всего он флотский, а по самолетам ЧФ база очень скромная. Направляется запрос в архив.


Скрупулезно разбирается мешанина из деталей, донных отложений в кабине. Грудная клетка летчика находилась внутри спасательного жилета в районе педалей. Среди ребер найден орден Боевого Красного Знамени.



Состояние очень плохое, при попытках очистить его от наростов, обламываются края, номер не читается. Орден временно законсервировали в пресной воде. В выходные, с ним будут работать. Есть надежда, что удастся установить его номер. А по нему – уже имя летчика.


Так как этот Ил-2 поздних выпусков – он уже двухместный. За кабиной пилота находилась кабина стрелка. То, что он вел бой до последнего патрона, говорит совершенно израсходованный боезапас к пулемету УБС. Боезапас пулеметов,, которыми управлял пилот израсходован наполовину. Очевидно, что штурмовик подвергался атакам самолетов противника с хвоста, а во время боя, скорее всего пилот был убит или смертельно ранен. Судьба стрелка пока неизвестна. Погиб ли он вместе с самолетом, или успел выбросится с парашютом, могут рассказать архивные документы.


Прошло всего несколько дней, и вот, общими усилиями поисковиков, установлены имена экипажа штурмовика Ил-2 обнаруженного на дне Керченского пролива.

Спустя всего несколько дней, установлены имена погибшего экипажа. Напомню, что в кабине пилота были обнаружены останки летчика, орден боевого красного знамени. К сожалению, задняя часть самолета отсутствовала, поэтому, судьба второго члена экипажа — стрелка-радиста, оставалась неизвестной. Номер мотора штурмовика был обнаружен после очистки самолета и двигателя.

Все началось с информации, присланной коллегами-поисковиками. Специалисты по авиации ВОВ со всей страны подключились к документальному поиску:

Самолет Ил-2 № 7826 с мотором АМ-38Ф № 25301 из состава 2 АЭ 8 ГШАП ВВС ЧФ нбз 01.11.1943 г., пилот гвардии мл. л-т Ударов.
НБЗ. Не вернулся с боевого задания. Обстоятельства гибели самолета и экипажа не известны.





Но мы продолжим документальный поиск.
А пока, имея исходную информацию, уже легче было найти документы.
Экипаж штурмовика ИЛ-2:
Ударов Александр Петрович, летчик, 1918 года рождения
Калинкин Петр Павлович, воздушный стрелок, 1924 года рождения






Этот орден был обнаружен в кабине штурмовика, среди останков летчика.
О боевом пути Александра Ударова рассказывают строки из приказа о награждении.







После награждения, Александру Ударову и его стрелку Петру Калинкину оставалось жить и воевать всего один месяц…
Начата работа по поиску родственников погибшего экипажа.

На момент гибели Александру Ударову было 25 лет, Петру Калинкину - 19...
Они вернулись из небытия и встали в строй Бессмертного полка тысячелетней русской истории
Вечная память героям, погибшим защищая Родину.

источник


  • 1
Это не нам спасибо, а им.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account