Previous Entry Share Next Entry
Пациент скорее мёртв?
hamster_96

Тихо и незаметно (с) на наших глазах начинаются тяжёлые предсмертные судороги мечты о единой и сильной Европе.
Когда-то, года три тому назад, фраза о том, что ЕС - не жилец на этом свете вызывала лишь снисходительную улыбку у большинства моих знакомых. Сейчас уже почему-то не улыбаются.


Сегодня на встрече министров внутренних дел стран Евросоюза будет решаться судьба Шенгена. Об этом сегодня сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

«Вопрос о судьбе и состоянии Шенгена будет обсуждаться сегодня на экстренной встрече министров внутренних дел ЕС», – цитирует Схинаса агентство ТАСС.

Оригинал новости RT:
http://russian.rt.com/article/115218

UPD. Собственно, в продолжении темы и новости: "Оружие для мигрантов прибыло в Грецию".


  • 1
Точно сказано.
Плохо только, что ничего внятного на смену мечте о такой Европе не предлагается. Вот это очень плохо.

В ЕС, если отвлечься от "социализма" и "капитализма" и рассматривать только системообразующие принципы, были реализованы те же принципы объединения, которые были заложены в СССР. Результат с СССР известен. Гей-союз повторяет его судьбу. Это не следствие каптализма или социализма. Это следствие более глубоких механизмом образования системы, как единого целого. Из теории известно, что если элементы системы не охвачены местной отрицательной связью, то такая система рано или поздно пойдёт в разнос и разрушится. Отсутствие естественных связей всякие чиновники считают нормой, поскольку считают себя этой обратной (стабилизирующей) связью. И сильно ошибаются. Ибо чиновная иерархическая система - это система всегда с односторонней проводимостью. Типа, не царское это дело, прикажем и выполнят...

Те принципы, на которых восстанавливает СССР Путин, тоже не есть хорошо. Гораздо лучше чем в СССР и Евросоюзе. Но и здесь в системе отрицательной обратной связи (стабилизирующей системообразубщей связи) присутствует чиновник. В меньшей степени, но всё равно он там присутствует. Здесь помимо чиновников уже присутствуют олигархи, которые по сути являются такими же чиновниками. У чиновников и олигархов интересы не всегда совпадают, поэтому такая обратная связь лучше стабилизирует систему из-за того, что какие-то воздействия (доходность бизнеса и т.д.) доходят до олигархов, а те пытаются компенсировать нежелательные эффекты. Но чиновник и олигархи - это от силы 1-2% от остального населения, а значит в систему обратно чвязи включено не больше 1% тех явлений, которые охватывают порядка 20% интересов общества, и которыми нужно регулировать сситему для стабилизации. Т.е., такая система имеет ограничения по регулированию, особенно в экстремальных ситуациях, вроде наплыва беженцев...

Edited at 2015-09-14 03:17 pm (UTC)

> В ЕС, если... рассматривать только системообразующие принципы, были реализованы те же принципы объединения, которые были заложены в СССР.
Любопытно, это какие же? Хотелось бы увидеть перечисление общих системообразующих принципов. По вашему мнению, разумеется.
Лично мне уже этот начальный тезис кажется, мягко говоря, весьма сомнительным. Докажите.


Edited at 2015-09-14 09:49 pm (UTC)

> Хотелось бы увидеть перечисление общих системообразующих принципов
1. Единая валюта (рубль, евро).
2. Единое пространство (СССР, Шенген).
3. Решения принимают чиновники (партноменклатура, еврочиновники).
4. Принятые решения исполняют чиновники (партноменклатура, еврочиновники).
5. Единая армия (Варшавский договор, НАТО).
6. Стандартизация производств (ГОСТ, Евростандарт).
7. Различные традиции производственных отношений при общей стандартизации приводит к маргинализации отдельных территорий (Россия-Узбекистан/Таджикистан/Киргизия, Германия-Греция/Италия/Испания)
Это основные совпадения. Основные различия следующие:
1. СССР имел своё сырьевое обеспечение, Евросоюз не имеет.
2. СССР имел свой золотовалютный резерв, Евросоюз не имеет.
3. СССР имел единую систему образования, Евросоюз не имеет.
4. СССР давал социальные гарантии гражданам, Евросоюз не даёт.
5. СССР имел свой суверенитет, Евросоюз не имеет.
Стабилизирующая отрицательная обратная связь вводится следующими способами:
1. Профсоюзы (СССР - да, Евросоюз - частично, Россия - нет)
2. Народный контроль (СССР - да, Евросоюз - нет, Россия - частично)
3. Правоохранительная система (СССР - да, Евросоюз - да, Россия - частично)


Edited at 2015-09-15 02:07 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account