Previous Entry Share Next Entry
Нафталин наводит мосты
hamster_96

На днях Метлок отжигал напалмом на Валдайском форуме в Сочи, вспоминая перестройку вообще и Горбачева в частности. Теперь этот гражданин всплыл как старая ржавая подводная лодка, засветившись уже с другим послом "заклятых партнёров".

Похоже времена перестают быть томными, коль скоро даже таких пронафталиненых "героев" начинают доставать из запасных политических сундуков.


Оригинал взят у zottig_brot в Нафталин наводит мосты

На днях в СМИ проскользнули известия с участием незабывенного Михаила Сергеевича. На этот раз это было не уже набившие оскомину интервью с советами о том, как нужно строить государство, а вещь куда более занятная. Сообщается, что Горбачев встречался с Теффтом и обсуждал американо-российские отношения:

Посол США в РФ Джон Теффт в понедельник обсудил с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым перспективы продолжения российско-американского диалога по ключевым международным проблемам, сообщили в американской дипмиссии.

"Беседа была посвящена текущим отношениям между Россией и США, а также перспективным направлениям двустороннего сотрудничества. Стороны отметили необходимость продолжения российско-американского диалога по ряду ключевых международных проблем, которые оказывают влияние на обе страны",- говорится в сообщении пресс-службы посольства США.


Что придает особой пикантности, так это то, что в условиях новой Холодной войны снова достается уже знакомый нам Горбачев и ведет какие-то беседы. Видимо, достали его как эксперта по налаживанию отношений с США в условиях Холодной войны. Какими были прошлые успехи Михаила Сергеевича на этой ниве - вопрос не праздный, чем все закончилось мы все знаем.

Кстати, обратите внимание, что Горбачев все еще, в каком-то смысле, в соку - то он появляется во время протестов на Болотной-Сахарова, то раздает советы о налаживании диалогов. В принципе, несмотря на политическую смерть в российских реалиях, его мнением интересуются и в каком-то смысле считаются. Неужто за Михаилом Сергеевичем остались какие-то особо ценные связи еще со времен бытности Горбачева генсеком?

Также, конечно, примечательно, что текущие российские элиты все еще уходят от вопроса "Идет ли сейчас Холодная война?", в лучшем случае заверяя, что все рано или поздно рассосется и с заокеанским "партнером" снова будет мир, дружба и жвачка. В отличие от того же Теффта, который де факто говорит на языке Холодной войны.

Загвоздка в том, что пока не будет признания уже идущей Холодной войны как факта, не будет и реальной стратегической повестки дня, согласно которой и будет найдет выход из текущей ситуации. А пока - ждемс, тут уж либо элиты признают, либо неизбежно станут заложниками (а то и жертвами) обстоятельств.



?

Log in

No account? Create an account