Previous Entry Share Next Entry
Кто и зачем оболгал Петра Войкова
hamster_96
Оригинал взят у bav_eot в Кто и зачем оболгал Петра Войкова


Александр Иванович Колпакиди, историк российских спецслужб и главный редактор издательства «Алгоритм» подробно рассказывает о том, кем на самом деле был Пётр Войков, кто оболгал его имя, и за что в его честь называли улицы и другие городские объекты. Потому очень рекомендую к просмотру. Я же в двух словах попробую изложить почему иенем Войкова названы предприятия, улици и станция московского метрополитена. Дело в том, что…

Пётр Лазаревич Войков (а это его настоящее имя) – малоросс, родился и вырос в Крыму (Керчь). Он, имея блестящее образование и эффектную внешность, мог делать карьеру и «жить для себя». Вместо этого, он посвящает жизнь защите интересов трудящихся. А я напомню, что в те времена у рабочих не было отпусков, трудовая смена длилась 11 часов и более, за всевозможные провинности хозяева беспощадно штрафовали недоплачивая и без того скудную зарплату.

В 1903 году он вступает в партию меньшевиков, в которой и пробудет вплоть до 1917 года. Ему придётся провести долгое время в эмиграции. В Россию Пётр Войков вернётся в 1917 году после февральских событий и сразу, как блестяще образованный человек попадёт на одну из руководящих должностей (комиссар Минтруда).

В августе 1917 он отправляется на Урал  и вступает в партию большевиков. В убийстве гражданина Николая Романова Пётр Войков участия не принимал. Вся его причастность к данному делу сводится к голосованию на Уралоблсовете, где решалась судьба гражданина Романова. Практически весь 1918 год занимался снабжением региона. Все разговоры о его вороватости и иных пристрастиях – наветы. Пётр Войков был честным служащим и идейным борцом.

В дальнейшем Пётр Войков работал полномочным представителем в Польше. Там же на него было совершено удачное покушение. Злоумышленник стрелял в спину в область сердца, однако Пётр Войков нашёл в себе силы, достал пистолет и начал отстреливаться. Его практически сразу доставили в больницу, однако он скончался в течение двух часов. Перед смертью, велел помощнику взять ключи от сейфа из кармана, чтобы не попали в чужие руки. Даже умирая, он думал о службе.

Таким образом, Пётр Войков – пламенный революционер и государственный служащий, который выводил страну из коллапса, в которой она оказалась после Первой мировой войны и февральской революции, и буквально пахал на службе в первые годы становления Советской власти. Погиб как герой на государственном посту, до последней минуты жизни выполняя свой долг. Всю свою жизнь он положил на служение трудящимся и молодому Советскому государству рабочих и крестьян. Вот за эти заслуги и называли его именем улицы, а вовсе не за «убийство» гражданина республики Николая Романова.


?

Log in

No account? Create an account