Previous Entry Share Next Entry
Саур-Могила, Новоазовск,...Мариуполь. Что дальше?
hamster_96



saur

В последние дни сводки из Донбасса откровенно радуют. Освободили такие-то и такие-то населенные пункты, столько-то окружено, столько-то уничтожено. Войска ДНР рвутся к Мариуполю. Темные, тяжелые краски сводок сменятся новыми яркими и оптимистичными тонами.

В серьезных изданиях без тени сомнений начинают обсуждать дальнейшие военные перспективы наступления, пытаясь угадать направления следующих ударов уже официальной армии Новороссии. Какая следующая цель? Харьков? Запорожье? Или Мелитополь? Даже постановка таких вопросов на страницах СМИ откровенно и неподдельно радуют.

[Spoiler (click to open)]

Но за этими вдохновляющими строчками проскальзывает тень серьезной проблемы: а людей-то как набрать для такой армии, которая будет способна осуществить такие грандиозные планы?

Александр Захарченко оценил количество добровольцев из России в 3-4 тыс. человек за все время. Предположительно, это от 10 до 20% от числа «активных штыков». Это очень много.

В войне связка армия-народ важна ни чуть не меньше, чем, скажем, качественное, в достаточном количестве запасы вооружения, наличие боеприпасов, запасы горюче-смазочных материалов и т. п. Понимают ли это? Конечно. Как пример можно привести недавний пост в журнале varjag_2007. Думаю, что он лишь вершина айсберга.

Давайте внимательно посмотрим. «Русская весна» уже не актуальна. За последние пол-года поменялось все. От мировых раскладов до нас самих. Что же пришло на смену? Русский мир. Идея, конечно, хорошая, но очень как-то размытая. И за уже достаточный, по нынешним меркам, срок так и не смогла обрасти конкретикой. Например, как идея Русского мира относится к такому явлению, как олигархат? Она «за» или «против»? Если «за», то при каких условиях? И будет ли разница между состоянием до войны и состоянием после нее? А если против, то как с этим соотносятся такие фигуры, как, например, связка Бородай-Малофеев-Сурков? Надо же на такие вопросы отвечать. И люди ждут этих ответов. А их как не было, так и нет.

С другой стороны, сказать что не предпринимаются попытки найти опору, в частности в ДНР, нельзя. Очень импонируют последние действия Захарченко в этом вопросе. Недавнее воскресенье (24.08.14) стало первым массовым мероприятием в Донецке за последние пару месяцев. Да и отсылки на московские события 1943 и 44-ого (выставка трофейного вооружения в парке Горького, 1943 г. и проход пленных по Садовому кольцу 1944 г.) не смогли не затронуть чего-то в душе многих и многих. Не это ли первый шажок к чему-то новому?

Очень хотелось бы надеяться, что в ближайшее время последует не только чисто военный разгром украинской хунты, но и не менее блистательные победы на фронте идеологий. Тем более, что все предпосылки к этому есть.


  • 1
Что дальше, что дальше. Дальше война с НАТО.

Надо будет - будем воевать. Но хотелось бы оттянуть этот момент. Да и еще с толком умудриться использовать выигранное время.

Вся война с Россией будет заключаться в войне экономик. Объективно, ее можно выиграть - решив внутренние проблемы: освобож-дения от множества паразитирующих надстроек и законодательно защи-щенных коррупционных инструментов управления. Необходимого минмального технологического уровня можно достичь за год-два, а рентабельности - через три-четыре года. Но кардинально нужно менять условия и ответственность бизнеса. Первое намного сложнее, и требует ликвидации большого количества паразитирующих прослоек. Ответственная инициатива новаторов, изобретателей технологий и ноу-хау и т.д. не должна иметь ни каких барьеров. Принадлежность созданного актива (продукта) - автору должна быть абсолютна, а наказание рейдера-захватчика или чиновника - неотвратима. Без кардинальной перестройки судебной системы и учреждения института ответственности это невозможно. Курс на самодостаточность хотя бы в области безопасности приоритетен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account