Previous Entry Share Next Entry
Имени террориста? Ответ неверный.
hamster_96
Страсти вокруг переименовывания станции метро «Войковская» в Москве не утихают. Наоборот, даже накаляются.

Как уже неоднократно указывалось, доводы активистов за изменение названия беспомощны и не выдерживают никакой исторической критики не только от профессиональных историков, но и даже «любители», интересующиеся собственным прошлым, разносят их «аргументацию» в пух и прах.

Однако невозможно понять, что такое было убийство Войкова в Варшаве, если сконцентрироваться только на нём как на единичном факте, полностью отбросив события, происходившие вокруг и в связи с СССР в тот неспокойный 1927 год.



Ниже лишь очень краткий и сухой перечень исторических фактов, напрямую связанный со смертью Петра Лазаревича Войкова (в хронологическом порядке):

23.02.1927 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон.
Министр иностранных дел О.Чемберлен направил ноту-предупреждение правительству СССР с требованием прекратить «антианглийскую пропаганду» и военную поддержку Гоминьдановского правительства в Китае под угрозой разрыва дипломатических отношений («Нота Чемберлена»).

24.02.1927 ГЕРМАНИЯ. Берлин.
Письмо А.Рехберга полковнику рейхсвера фон Шлейхеру с изложением плана англо-германского военного вторжения в СССР силами 300-тысячной армии.

26.02.1927 СССР. Москва.
Ответ НКИД на британскую «ноту Чемберлена» от 23.02.1927 г.: «Угрозы в отношении Союза ССР не могут запугать кого бы то ни было в Советском Союзе...».

28.02.1927 КИТАЙ. Нанкин.
Шаньдунские войска ген.Ч.Цзунчана (в т.ч. русские белогвардейцы) захватили советский корабль «Память Ленина», плывший из Шанхая в Ухань. Вся команда парохода и находившиеся на борту советские дипкурьеры брошены в тюрьму, пароход затоплен.

март 1927 ФИНЛЯНДИЯ. Териоки.
 Совещание ген.А.Кутепова с членами террористической организации РОВС; ген.Кутепов заявил о необходимости "немедленно приступить к террору" против СССР.

06.04.1927 КИТАЙ. Пекин.
 11.00. Налет полиции и солдат Ч.Цзолиня на полпредство СССР. Разгромлено помещение советского военного атташе, на территории полпредства арестованы 2 советских граждан (И.Тонких и Ильященко).

06.04.1927 КИТАЙ. Тяньцзинь.
Налет полиции на консульство СССР.

08.04.1927 СССР. Москва.
 Из директивы Главного управления погранохраны и войск ОГПУ: «Возросшее влияние Англии в Польше и Румынии, давление ее на Германию, ратификация Италией по настоянию Англии захвата Румынией Бессарабии является показателями подготовки войны против нас... Весной и летом возможен ряд диверсионных налетов на нашу территорию (на границах Польши, Латвии и Дальневосточного края это особенно возможно)...»

09.04.1927 СССР. Москва.
Нота протеста НКИД Пекинскому правительству Китая в связи с нападением на полпредство СССР в г.Пекин и консульство в г.Тяньцзинь 6.04.1927

апрель 1927 ФРАНЦИЯ. Париж.
 Приказ зам.председателя РОВС ген.А.Кутепова об усилении террористических актов в СССР.

12.05.1927 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон.
По личному распоряжению министра внутренних дел полиция произвела обыск в англо-советском торговом акционерном обществе «АРКОС» и изъяла ряд документов и почту. Все служащие "Аркоса" и торговой делегации были задержаны и подвергнуты личному обыску.
Поверенный в делах СССР в Лондоне обратился к МИД Великобритании О.Чемберлену с нотой протеста.

17.05.1927 СССР. Москва.
 Нота НКИД правительству Великобритании в связи с налетом английской полиции на советско-английское АО «Аркос».: «Желает ли английское правительство дальнейшего сохранения и развития англо-советских отношений, или оно намерено и впредь этому противодействовать?».

22.05.1927 СССР. Белорусская ССР.
 Пограннарядом Вязовецкой заставы Ямпольского погранотряда во главе с нач.заставы Тархуновым в перестрелке убиты 2 польских шпиона.

24.05.1927 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон.
В Палате Общин британского парламента обсуждался вопрос об обыске в «Аркосе» По результатм дебатов С.Болдуин заявил, что британское правительство аннулирует торговое соглашение с СССР, требует отзыва советской торговой делегации из Лондона и отзывает британского посла из Москвы.

26.05.1927 СССР. Москва.
 В «Правде» опубликовано интервью с нкид СССР М.Литвиновом.
Директива ОГПУ пограничным округам: «В связи с разрывом англо-советских отношений необходимо учесть оживление диверсионной и террористической деятельности, инспирируемой англичанами. В Москве уже сейчас нами установлена террористическая группа, связанная с одним из сотрудником английской миссии. Возможны также и попытки провоцирования столкновений на границе...»

27.05.1927 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон.
Правительство Великобритании заявило о разрыве дипломатических отношений с СССР и предложило всему персоналу посольства СССР покинуть пределы Великобритании в 10-дневный срок.

28.05.1927 СССР. Москва.
Ответная нота НКИД правительсту Великобритании: «Для всего мира совершенно ясно, что основной причиной разрыва являются поражение политики консервативного правительства в Китае и попытка прикрыть это поражение диверсией в сторону Советского Союза, а ближайшим поводом - желание британского правительства отвлечь общественное внимание от безуспешного бессмысленного полицейского налета на «Аркос» и торговую делегацию».

30.05.1927 СССР. Москва.
Телеграмма Главного управления погранохраны и войск ОГПУ пограничным округам об усилении охраны государственной границы СССР в связи с разрывом англо-советских отношений: «...не исключена возможность усиления, при субсидировании и поощрении англичан, диверсионной работы в нашей пограничной полосе на европейских границах, роста и оживления басмаческих и бандитских выступлений на советско-афганской, советско-персидской границах и на нашей границе с Западным Китаем».

31.05.1927 СССР
Через финско-советскую границу на территорию СССР перешла группа террористов РОВС.

май 1927 СССР. Москва.
Объявлено о раскрытие ОГПУ "диверсионной группы английского шпиона Чайта" в посольстве Великобритании в Москве.

01.06.1927 СССР. Москва.
 Обращение ЦК ВКП(б) ко всем парторганизациям, рабочим и крестьянам в связи с угрозой военной опасности.

01.06.1927 ФРАНЦИЯ. Париж.
Возвращение из поездки по Балканским странам предс.РОВС ген.П.Врангеля, совершившего объезд «контингентов Русской Армии за рубежом».

03.06.1927 СССР. Москва.
В доме N 3/6 на ул.Малая Лубянка, где проживают сотрудники ОГПУ, обнаружены и обезврежены взрывное устройство (весом в 4 кг) и зажигательные бомбы.

06.06.1927 СССР. Москва.
Террористом РОВС Г.Радкевичем-Шульцем брошена бомба в бюро пропусков ОГПУ.

07.06.1927 ПОЛЬША. Варшава.
Убийство террористом Б.Кавердой полпреда СССР в Польше П.Войкова на главном варшавском вокзале.

07.06.1927 СССР. Москва.
Нота НКИД СССР послу Польши в связи с убийством П.Войкова

07.06.1927 СССР. Ленинград.
Группа из 3 террористов бросили 2 бомбы в здании Центрального партийного клуба на ул.Мойка, 59; получили ранения ок.35 чел.

07.06.1927 СССР. Минск.
В результате диверсии погиб нач.Белорусского ОГПУ И.Опанский.

08.06.1927 СССР.
 Прорыв через границу в Финляндию 3 террористов - организаторов взрыва в г.Ленинград.

09.06.1927 СССР. Москва.
Опубликовано «Правительственное сообщение» в связи с активизацией террористической и диверсионной деятельности на территории СССР со стороны зарубежной монархической белогвардейщины.

15.06.1927 ШВЕЙЦАРИЯ. Женева.
Совещание мид Великобритании (О.Чемберлен), Франции (А. Бриан), Германии (Шреземан), Японии (Исия) по «русскому вопросу».

16.06.1927 СССР. Дальневосточная граница.
Бой пограничников Гродековского погранучастка с белогвардейской бандой Литвинцева. Банда ушла в Китай.

июнь 1927 СССР.
На КПП Батумского погранотряда задержан при переходе турецко-советской границы И.Карцивадзе - эмиссар Парижского бюро ЦК СДПГ(меньшевиков), с директивами Н.Жордания о подготовке антисоветского восстания в Грузии.

18.07.1927 КИТАЙ. Шанхай.
Гоминьдановской жандармерией на борту парохода «Хэнли» арестована группа советских военных советников, собиравшихся отплыть в г.Владивосток (СССР).

23.07.1927 ГЕРМАНИЯ. Берлин.
Министра иностранных дел Штреземан, уже получившего запрос английского МИДа о разрешении прохода британских войск через территорию Германиии в Польшу, на заседании Рейхстага заявил о невмешательстве Германии в англо-советский конфликт.

июль 1927 СССР.
На советско-латвийской границе в р-не г.Остров пограничниками задержана группа террористов-белоэмигрантов.

21.08.1927 СССР.
Переход на советскую территорию из Финляндии 2 террористов (членов РОВС ген.А.Кутепова) .

22.08.1927 СССР.
Сотрудники УГРО задержали в р-не с.Шуя еще 2-х террористов РОВС нелегально перешедших в этот день финско-советскую границу.

26.08.1927 СССР. п.Печки (р-н г.Петрозаводск)
Ребольский погранотряд. На берегу Онежского озера пограничный наряд вступил в перестрелку с 2 террористами РОВС. Оба террориста - убиты.

август 1927 КИТАЙ. Ханькоу.
Попытка отравить на банкете главного военного советника В.Блюхера.

02.09.1927 ПОЛЬША. Варшава.
В здании полпредства СССР сотрудником полпредства застрелен белогвардеец Трайкович, пытавшийся совершить покушение на поверенного в делах СССР в Польше.

21.10.1927 Сестрорецкий погранотряд.
 Бой пограничника А.Коробицына с 4-мя нарушителями государственной границы - террористами РОВС, перешедшими из Финляндии. Получив отпор, террористы ушли за границу.

22.10.1927 СССР. Благовещенский погранотряд.
Пограничный наряд Пашковской комендатуры ликвидировал перешедшую границу белогвардейскую банду полк.Карлова (5 чел), имевших задание взорвать ж/д-туннель в р-не ст.Облучье.

31.10.1927 ГЕРМАНИЯ. Берлин.
Письмо председателя РОВС генерала П.Врангеля начальнику 2-го Отдела РОВС генералу фон Лампе в связи с провалом террористической кампании против СССР: «попались на удочку ГПУ почти все организации ...»


Как видим, убийство Войкова не было единичным инцидентом, «местью» террориста-одиночки. Этот акт политического устрашения был лишь звеном в длинной цепи хорошо продуманных, заранее спланированных атак террористов, часть из которых была успешной, а часть, благодоря работам спецслужб, так и не смогла быть реализована.

Надо сказать, что все в то время всё хорошо понимали. Как среди, говоря по современному, политической элиты, так и самым, что ни на есть, простым народом. Развязанный «белой» эмиграцией, не смирившейся с существованием Советской России, террор против СССР однозначно оценивался как прелюдия, первые аккорды возможной иностранной интервенции или большой войны. В тот момент, благодаря множеству причин, прямые военные действия удалось не допустить.

Однако через 14 лет неизбежное всё-таки пришло на нашу землю. И существенная часть активной «белой» эмиграции не смогла остаться в стороне, прейдя к нам вмести с «этим» в их же обозах.

Так что трансформация «патриота-мстителя» Коверды в зондерфюрера Коверду — это не случайность и не исключение. Это закономерность. Но по телеящику нам об этом не скажут.

А Войков?

А Войков был солдатом. Солдатом своей страны, принявшим на себя первый удар, направленный в нашу Родину. Как бы название она в тот момент не носила.

Именно поэтому «Войковская» называется «Войковской».

Знаете, я никак не могу отделаться от постоянно тревожащей меня мысли, что именно это и не устраивает более всего г-на Киселёва или его покровителей-заказчиков антивойковской теле-истерии.




Posts from This Journal by “Войков” Tag


  • 1

С понедельником. Хорошего дня.


(Deleted comment)
убрать Киселева с российских телеэкранов

И что изменится? Вы всерьёз считаете, что дело в самом Киселёве?

Edited at 2015-11-16 04:56 pm (UTC)

в таких как он

Ну в целом-то конечно, но таких как он - вагон и тележка. Тут никакими адресными мерами не поможешь.

обострение 1927 года, а деятельность Коминтерна весьма активна, англичане начали обыски ссылаясь именно на неё

Некоторые считают, что первопричиной была всё-таки революция в Китае.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account