Previous Entry Share Next Entry
Русскость как бренд или немного о полит-прихватизаторах
hamster_96

Весьма показательное и даже, пожалуй, отчасти забавное столкновение с бело-эмигрантской логикой вполне себе советского и русского человека.

Оригинал взят у lavrinenkoe в О прихватизации бренда необелогвардейцами

Сегодня, ведя обычную дискуссию с Леонидом Севастьяновым, я в который раз был неприятно удивлён тому, что творится в головах у так называемых необелогвардейских активистов. Меня зацепил безаппеляционный и высокомерный тон человека, который не очень хорошо разбирается в вопросах, о которых заявляет с такой безаппеляционностью. Итак:


Мне стало непонятно, почему, вдруг, «Белое Движение» сможет «помирить» Украину с Россией. Некий г-н Стрелков, кажется, является одним из флагов этого «Белого Движения». Вероятно ему и «мирить»? Мне, конечно, понятно, что дующие в одну дуду десоветизаторы на Украине и в России найдут точки соприкосновения. Хотя здесь им очень сложно не запутаться в собственных построениях:



Углубившись в тему, я продолжал выяснять, кто же такие «русские» для Леонида. Ответ меня, в который раз, поразил. Оказыватся всё просто — «русские — это русские». Мне тут же вспомнился миляга Портос с его «я дерусь, потому что... дерусь». Ни упоминаний о культуре, этносе, крови, языке, о священных камнях! Н и ч е го.
Портос очень обаятельный персонаж, сильный, смелый, но он ведь фактически действует под лозунгом «отвага и слабоумие». Уровень Портоса — это не тот уровень для того, чтобы пытаться продиктовать кому-то повестку дня. Но, как говорится — наглость — второе счастье.



Незамысловатые мысли, правда? Хотя, тезис впоследствии был более ярко раскрыт. Оказывается, русские — это «бренд»! Ох уж мне эти православные бизнесмены! А я-то уж почти решил расслабиться.



И вы слышите, «красные жидобольшевики», этот бренд уже приватизирован! Он вам не принадлежит! Когда? Кем? Почему вдруг у меня кто-то пытается отнять часть моей идентичности!? По какому такому праву!? Оказывается, что «Белое Движение» почему-то решило что «русский» — это теперь их бренд. Точка. В доказательство привели википедию.



Советская идентичность, это в первую очередь, идентичность русская, как ни крути. И боролись с нами на Западе как с русскими. Там никого не называли советскими. Любого казаха, якута или татарина всё равно называли и продолжают называть на Западе русскими, а не советскими.

Советская идентичность это надстройка над русской идентичностью.

Тут ведь такое дело... Пушкин — это русский? По-необелогвардейски окажется, что он какой-нибудь метис. А Ландау? Он по-необелогвардейски — еврей. А Сталин у них — грузин. А Гагарин, он хоть и русский, но всё равно, как-бы не очень русский, потому, что «запятнан советизмом» — то есть он у необелогвардейцев «советский». Они занимаются тем, что вымарывают из русского народа всех, кто им не угоден и назначают «русским» по своей прихоти.



  • 1
Хороших вам выходных))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account