Previous Entry Share Next Entry
Непременно быть войне
hamster_96

Оригинал взят у mkarev в Непременно быть войне

    Пока все заняты обсуждением экономического кризиса и низких цен на нефть, США готовятся к большой войне. Американский сенатор Рон Пол (Ron Paul) написал по этом поводу статью, где выражает обеспокоенность данным фактом. Нас не должно смущать, что Рон Пол как бы республиканец, а действующий президент Обама – демократ. Вопрос настолько серьезный, что не до внутрипартийных разногласий. Если бы следующим президентом США стала мадам Клинтон, то война бы началась на следующий же день. Но мадам Клинтон усиленно топят, так что президентом она вряд ли станет. Ну, станет кто-нибудь другой, например, Джеб Буш и как его папа и старший брат устроит очередную войну в Ираке. Если у обезьяны  в руке граната, какая разница какой системы эта граната? Так о чем же пишет сенатор?



О том, что пока новостной фон в СМИ занимает метель, лидер партийного большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) втихаря за кулисами проталкивает изменения, которые могут стать самой масштабной в истории США передачей полномочий от законодательной власти к исполнительной власти. Речь идет об обходе стандартной процедуры предусмотренной законодательством, по новым "быстрым" правилам президент получает право вести неограниченную войну (в тексте unlimited war) так долго как он или его последователи сочтут нужным. Грубо говоря, начать войну президенту США станет гораздо легче и можно длить её столько сколько он сочтет нужным.
    Конгресс США состоит из двух палат – Сената и Палаты представителей. По Конституции только Конгресс имеет право объявлять войну, а президент должен согласовывать свои действия с ним. Но тут есть тонкость. Военные действия можно начать, не объявляя войну, это в рамках полномочий президента (Верховного главнокомандующего). В истории США исполнительная власть более 200 раз использовала полномочия президента как Верховного главнокомандующего для применения военной силы без объявления войны Конгрессом. Последний раз Конгресс использовал право объявить войну в 1942 году – после нападения Японии на Пёрл Харбор. С тех пор Соединенные Штаты участвовали в военных конфликтах разной степени интенсивности и масштабов без объявления войны. Эти конфликты мы все прекрасно знаем: Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия.
     В 1973 году был принят закон о военных полномочиях, устанавливающий жесткий регламент взаимодействия законодательной и исполнительной власти США при возникновении военных действий с участием американских вооруженных сил. Раздел 5 (б) закона предусматривает, что Президент обязан консультироваться с Конгрессом до начала военных действий (hostilities), а через 48 часов после начала таких действий направлять доклад с обоснованием участия в них американского контингента в Конгресс. Если в течение 60 дней после этого Конгресс не объявил войну или не принял другого законодательного акта, разрешающего ведение боевых действий, президент обязан вывести американские войска из данной зоны. Президент может отложить выполнение этого решения еще на 30 дней, обосновав подобное развитие событий обеспечением безопасности американских войск. Получается примерно 3 месяца президент может вести войну, игнорируя мнение Конгресса по этому вопросу. В современных условиях это очень долго.
  Рона Пола беспокоит тот факт, что в случае успеха инициативы МакКоннелла, война США с ИГИЛ станет неограниченной ни по времени, ни по местоположению, ни по возможности применения сухопутных сил США. Министр Обороны США Эштон Картер уже довольно однозначно высказался о возможности применения американских войск в Сирии. Осталось утрясти формальности. А ИГИЛ это очень удобная цель для американцев. Любую страну можно объявить базой ИГИЛ и дальше начать анти-террористическую операцию на территории этой страны. ИГИ со своей стороны сделает все возможное, чтобы оказаться в нужной стране в нужное США время. Буш-младший устроил войну в Ираке и Афганистане, Обама – в Ливии, Ираке и Сирии. Теперь под этим соусом можно и в Йемен вторгнуться, а почему нет? США нужна дестабилизация региона, они её и устроят.
    Рон Пол в 2011 году уже выступал против операции в Ливии и требовал чтобы Обама получил согласие Конгресса до начала операции, но сенатор не был услышан. По мнению Рона Пола за такие дела Обама должен был получить от Конгресса импичмент, но Конгресс не выказал никакой реакции. Что тут сказать, видимо любовные утехи мистера Клинтона вызывают в Конгрессе гораздо большее возмущение, чем свержение правительства Каддафи, смерть сотен тысяч мирных людей в бойне гражданской войны и создание почвы для террористов по результатам действий Обамы в Ливии. Про нарушение международных законов, которое всем очевидно, говорить не приходится.
    США нужна большая война, горячая, с применением всего арсенала средств. И ради этого они плюют не только на международные законы, которые никто не может защитить, но и на свои собственные. Вернее переписывают их под свои нужды. Законодательная власть в демократических государствах служит ограничителем власти исполнительной. Учитывая тот факт, что США ускоренно движется от демократии к олигархии, право президента неограниченно вести войну означает только одно: война будет в самом ближайшем будущем и война мировая. Другого решения своих проблем у США нет.



?

Log in

No account? Create an account