Previous Entry Share Next Entry
Приговоренные нацизмом. Дети Саласпилса
hamster_96
Оригинал взят у a_dyukov в Дети Саласпилса

Презентация в Военном музее на минувшей неделе книги «За этими воротами стонет земля. Саласпиллский лагерь 1941-1944» была обставлена как политическое мероприятие: авторам прислала письмо премьер Лаймдота Страуюма, спикер Инара Мурниеце выступила лично.

Коллективный труд известных историков — Карлиса Кангериса (руководитель комиссии по изучению документов КГБ ЛССР), Улдиса Нейбургса (научный директор Музея оккупации) и Рудите Виксны призван заполнить пробел, образовавшийся в результате, как сказано в русском резюме книги, «созданных лживых представлений советской пропаганды», которые «в том или ином виде вошли в научный оборот, и даже по сей день оказывают свое влияние на исторические исследования и общественную мысль»...

Претендующий на полноту фолиант отличается весьма своеобразным визуальным рядом. Там, к примеру, можно найти фотографии вполне жизнерадостных мускулистых парней, занятых физическим трудом. Есть и снимки переданных за колючую проволоку описей продуктовых передач: масло, шпроты, бисквиты.

А вот чего нет, так это приведенных в выпущенной еще 5 лет назад книге рижского русского историка Влада Богова «Приговоренные нацизмом. Концлагерь Салапилс: забытая история» фото трехъярусных нар-стеллажей, груд металлических банок с изображенным черепом, полуистлевшего скелета матери, обнимающей в могиле ребенка…

В связи с выходом этой ревизионистской поделки, преуменьшающей трагедию Саласпилского концлагеря, напоминаю вам о нашем фильме "Угнанное детство", в котором о пережитом ужасе рассказывают сами малолетние узники.



Смотрите, распространяйте, помните.



  • 1
Замечу две вещи:

1. Русские, как и все другие люди, тоже подвержены коллаборационизму. Поэтому никого не должен вводить в заблуждение ярлычок "русский". Это может быть русский предатель.

2. Что-то мне подсказывает, наверное жизненный опыт, что человек по имени Влад Богов - как бы это помягче, не совсем русский. Или, если точнее, то совсем не русский. И что же вы думали, стоило поискать несколько секунд, как нашлось подтверждение.

http://www.russkije.lv/ru/lib/read/v-bogov.html#

Таки да!

И что это значит?
Пора прославлять власовцев? Или что?

И интересно было бы увидеть определение русскости.

Это означает, что если что-то сделанное не в интересах русских сделано русским, оное сделанное не является тем самым правильным для русских.

Русский этот тот, кто действует в интересах русских, ощущает своё родство с русским народом и кого русские признаю своим.

Прошу прощения, а каким боком к этому относится книга «Приговоренные нацизмом. Концлагерь Салапилс: забытая история»?
Что Вы считаете там идёт в разрез с нашими интересами?

Всё, ясно, каюсь. Попутал невнимательно прочитав текст.


Но тем не менее подозрения мои от этого не отменяются. Слишком много в национальном русском движении инородцев.

Лично я вообще не считаю такую постановку вопроса некорректной.
Ибо сразу возникают разные вопросы. Например, кто больший инородец Власов или Рокоссовский?
Да и с национальным русским движением тоже непонятки. Национальное - это какое? От слова нация? Или национальность?
В любом случае, про империю тогда нужно забыть. Русские - народ держатель империй. Хоть Российской, хоть Советской.
Смогут ли русские как таковые существовать без империй - это ещё большой вопрос.

Edited at 2016-02-02 03:58 pm (UTC)

Вы будете смеяться, но и тут одно нельзя отделить от другого. Именно среди "профессиональных русских националистов" (состоящих чисто случайно из всяких инородцев и полукровок) и имеют наибольшее хождение всякие "русские этнократические" идеи. Все эти "русские республики" и "регионализмы" и прочая широпаевщина как раз популярны среди определённого сорта публики. И хотя вот как раз Широпаев русский, но правило не определяется одним случаем, а определяется основной массой. Так вот кралкиных, поткиных и милитарёвых там больше, чем Широпаева.

страшное время было

Это ничто иное как легализация нацизма в Латвии. И легитимация нацистской власти.

В Иерусалиме, в Центре памяти "Йад ве-шем" поименно собраны истории 2,5 млн. жертв нацизма. И после этого еще находятся те, кто отвергает понятие Холокоста...

Безотносительно к теме поста. С удовольствием и интересом включаю вас в число своих друзей. В то же время должна отметить, что далеко не во всём с вами согласна. Надеюсь на то, что нам удастся не поссориться до того, как вы отступитесь от некоторых своих представлений по истории нашей с вами Родины. В своё время мне на это понадобилось примерно два года после того, как я включилась в информационную войну.

Бум стараться не ссориться :)
И зачем отступаться от правды какой бы она не была? Есть мнение, что это не хорошо. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account