?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Второе рождение военного преступника Александра Колчака
hamster_96
Памятная доска, установленная официальному, признанному военному преступнику, установленному на дысь в Питере - это, конечно, жёстко.
Разумеется, ни о каком примирении между красными и белыми с такими, мягко говоря про- или околовластными закоками речи быть не может. Речь может идти только об очередной попытке протащить тотальную десоветизацию. Поэтому и выбираются чуть ли ни самые одиозные фигуры нашей недавней истории. Маннергейм, Колчак, Туркул, Краснов...
Кого ещё попытаются воткнуть?
Сначала будут заставлять примиряться с этими... Потом из каждого утюга польётся, что Великая Отечественная - это продолжение гражданской. А затем потребую примирения с нацистами.
Да ещё и каятся заставят.
А как иначе?
 
Оригинал взят у agantis в Второе рождение военного преступника Александра Колчака

  Чуть более 15 лет прошло с первой попытки реабилитации военного преступника Колчака. За эти годы мы прошли долгий путь: от странных рассказов о Колчаке-полярнике (будто художество оправдывает Гитлера, а педагогика – Чикатило) – до исполненного пафоса рыцарственности и служения высшей любви фильма «Адмирал». В социальных сетях любой желающий уже сейчас может увидеть результат – воздыхания молодых барышень по самым чистым и благородным белым офицерам – Колчаку и Маннергейму.
И вот – мы прибыли в точку назначения: на доме №3 по улице Большой Зелениной была установлена мемориальная доска «выдающемуся русскому офицеру» Александру Колчаку. Нравится? Мне – не очень.

      Хотя бы потому, что, вопреки полярным зарисовкам и белому мундиру, Колчак реабилитирован не был. Не помогли ни возникающие каждые 3 года причитания «правозащитника», главы фонда памяти жертв политических репрессий Сергея Зуева. Ни вмешательство иеромонаха Никона Белавенеца (одновременно радеющего за ренегата-Колчака, монархию, Краснова и Власова – что называется, найдите общее) в 2001-м. Иначе говоря, вслед за доской человеку, пришедшему к власти в своей стране на иностранных штыках и устраивавшему этнические чистки русских (Карлу Маннергейму) – во второй столице России решили установить мемориальный знак такому же «деятелю», но ещё и официальному военному преступнику. Вот тебе, бабушка, и народное единство…

      Что делает такие фигуры, как Колчак, особенно ценными? Антикоммунизм. На это недвусмысленно намекает содержание раздела «О нас» сайта «Белого дела» - организации, инициировавшей установку колчаковской доски:
      «Большевизм оказался не только богоборческой доктриной, отрицавшей Христа, историческую традицию, право и личное достоинство, но и стал искусительным соблазном для нашего народа… последовательно и упрямо разрушалась собственная страна, попирались ее культура и прошлое… мы хотим посильно продолжить традицию Белого движения, положившего начало самоотверженной борьбе русского общества за родину, честь и свободу, как писал о том знаменитый журнал «Часовой». Ценный политический, идейный, творческий и моральный опыт небольшевистской России должен быть востребован сегодня»
      Накануне 100-летия Великого Октября противники «красных» решили устроить реванш.
      Но, поскольку память на всё плохое у людей коротка, давайте вспомним – кто же он, Колчак? И чем заслужил такую нелюбовь?

      Читать далее на сайте информагентства REGNUM