Previous Entry Share Next Entry
Немного о церковном и событиях вокруг (1)
hamster_96



Прошедшая неделя была богата на события. Саммит G20, фотография сбивающего пассажирский Боинг украинского истребителя, показанная по центральным российским каналам, положение дел на Донбассе, всё это как-то заслонило ещё одно важное событие. 11 ноября на XVIII Всемирном русском народном соборе со вступительным словом выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Речь, как мне показалось, крайне важна по своему содержанию для понимания нынешнего момента. Правда, никаких развернутых комментариев, за исключением коротких, сделанных, как говориться, по горячим следам, выхвативших одну-две фразы из более чем двадцатиминутного выступления, я так в сети и не увидел. Что, честно говоря, несколько удивляет.

Постараюсь описать те наиболее важные моменты, которые я услышал в речи Патриарха.

Начинается выступление с констатации того, что всё постсоветское мироустройство рухнуло. Его больше нет. Мир Беловежских соглашений, текст которых так и не смогли найти, сгорел в огне покрышек на Майдане.

Патриарх отметил, что национальная политика 90-х годов характеризовалась попыткой противопоставления новой государственности и русского («российское» «русское»). Считалось, что «русское» якобы ослабляет единство нации. Кроме того, предпринимались и до сих пор предпринимаются попытки искусственного разделения, расчленения единого этноса на некие эфемерные составные части такие, как, например, казачья нация, поморская или сибирская.

За всем этим были чётко видны западные идеи построения буржуазной нации. Идеи «плавильного котла» или мультикультурализма. Идеи, которые уже нежизнеспособны даже на самом Западе по признанию его же политиков.

Попытки осуществить такой форсированный перелом сознания государствообразущего народа не прошли бесследно. 90-е годы прошлого века сумели «...если не подорвать окончательно, то серьезно расшатать веру в свой народ и в свою страну у многих...» людей.

Именно этот надрыв национального сознания заставил многих искать свою самоидентификацию в фантастических мирах, связанных с «...заново выдуманной национальной или религиозной группой». Патриарх оценивает этот период как катастрофу.

«Насколько надорвано должно быть национальное сознание, в каких пещерах мысли и духа оно должно было оказаться, чтобы кто-то, считая себя носителем русской национальной идеи, отказался от святых и героев родной истории, от подвига своих предков, и сделал своими кумирами нацистов и их приспешников?»

Более очевидной констатации того факта, озвученного одним из представителей высших слоёв общества, элитой, что проект «буржуазная республика в России 2.0» провалился, придумать, наверное, сложно. Очередной «февраль» в очередной раз загнулся.

Тот путь, который под информационном давлением наших заклятых друзей, когда-то казался единственно возможным, закрыт. Окончательно.

Мы вступаем в совершенно новый этап, в котором, по мнению Патриарха Кирилла, единство и целостность страны имеет решающий, максимальный приоритет.

О том как, на каких принципах дОлжно будет такую ситуацию нам разруливать — в продолжении...


  • 1
Насколько правильно Патриарх оценил закрытость пути покажет время. Пока это только тенденции, но и это важно.

Патриарх – великий Пастырь и своей речью он это лишний раз подтвердил!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account