?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конспект по заградотрядам в СССР (Часть 3. От «ни шагу назад» до Победы)
hamster_96

Продолжаю выкладывать очень краткий конспект по заградотрядам в СССР.

Часть 1. Жарое лето 41-го

Часть 2. От осени до весны
Часть 3. От «ни шагу назад» до Победы.



От «ни шагу назад» до Победы.


28.07.1942 года вышел знаменитый приказ №227 НКО СССР за подписью тов. Сталина, в котором, в частности, указывалось:

«...2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

...б) сформировать в пределах армий 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной...»

Во исполнении этого приказа начальники фронтов начали формировать заградотряды армейского подчинения. Например, комадующий Сталинградского фронта генерал-лейтенант Гордов приказом №00162/оп предписывал:

«...Заградительные отряды подчинить Военсоветам армий через их Особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов. Заградительные отряды укомплектовать лучшими отборными бойцами и комадирами из... дивизий...

Обеспечить заградотряды автотранспортом.

6. В двухдневный срок восстановить в каждой стрелковой дивизии заградительные батальоны, сформированные по директиве Ставки Верховоного командования №01919.

Заградительные батальоны дивизий укомплектовать лучшими достойными бойцами и командирами...» (Подчеркнуто мной — h-96)

То есть с окончания битвы под Москвой по июль 1942 года заградительные батальоны дивизий по факту не применялись и даже не формировались. Как это сочетается с мифом о вечной запуганности военных лично тов. Сталином, не очень понятно.

В Сталинградской битве в её критические моменты заградительные отряды нередко вступали в непосредственный бой с противником.

Однако, самую важную роль в обороне Сталинграда они всё-таки сыграли в наведении порядка в частях и предупреждением неорганизованного отхода с занимаемых рубежей, возвращением значительного числа военнослужащих на передовую. При этом никаких массовых расстрелов не наблюдалось.

Всего в период с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотрядами было задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из них:

арестовано — 3980;
расстреляно — 1189;
направлено в штрафные роты — 2776;
направлено в штрафные батальоны — 185;
возвращено в свои части РККА — 131094.

По Донскому и Сталинградскому фронту, где в этот период проходили наиболее тяжёлые и ожесточённые бои, цифры были такие:

Донской фронт.

Всего задержано — 36109;
арестовано — 736;
расстреляно — 433;
направлено в штрафные роты — 1056;
направлено в штрафные батальоны — 33;
возвращено в свои части РККА — 32933.

Сталинградский фронт.

Всего задержано — 15649;
арестовано — 244;
расстреляно — 278;
направлено в штрафные роты — 218;
направлено в штрафные батальоны — 42;
возвращено в свои части РККА — 14833.

Как видно, никаких массовых расстрелов не было. Практически всех задержанных возвращали на передовую. Относительное количество расстрелянных было менее, чем в 1941 году. Только на самых жарких и опасных участках всего советско-немецкого фронта это число было сравнимо с цифрами первого военного лета.

Нельзя не отметить, что, кроме выполнения своих прямых обязанностей, нередки были случаи использования заградотрядов просто как средств усиления, направляемых в бой наравне с линейными подразделениями. Особенно заметны были такие тенденции на относительно «спокойных» участках. Такой практикой отличались Западный, Волховский, Северный и некоторые другие фронты.

К концу Сталинградской битвы в СССР одновременно действовали три разновидности заградотрядов:
1) созданные в соответствии с приказом №227 армейские заградотряды;
2) восстановленные заградотряды дивизий;
3) малочисленные заградотряды при Особых отделах, укомплектованные военнослужащами НКВД.

20150121-5

При этом армейские заградотряды несли службу загорождения непосредственно за боевыми порядками частей, не допуская паники и массового бегства с поля боя. Заградотряды Особых отделов НКВД использовались для несения заградительной службы на главных коммуникациях дивизий и армий с целью задержания трусов, паникёров, дезертиров и другого преступного элемента, укрывающегося в армейском и фронтовом тылу.

В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 19.04.1943 года №415-138сс Управление Особых отделов НКВД было вновь передано в полное ведение НКО и НКВМФ и реорганизовано в Главное управление контрразведки «СМЕРШ». Соответственно, все виды и разновидности заградотрядов вернулись опять «под крыло» армии.


Нельзя сказать, что заградотряды сыграли серьёзную роль в битве на Курской дуге. Так, например, по Воронежскому фронту в период с 05.07 по 10.07 всеми заградотрядами было задержано 1870 человек. Из них 6 дезертиров, 19 членовредителей, 49 трусов и паникёров. Остальные — бойцы, потерявшие связь со своими частями, были возвращены либо в свои подразделения, либо на сборные пункты.

Однако, в самый острый момент для Воронежского фронта (12-13 июля 1943 года) заградслужба остановила уже 4683 человека. Стоит также отметить, что это было осущетвлено 7-ю заградотрядами по 7 человек в каждом (2 оперативника + 5 опытных бойцов). Все остальные были в боях. (По сообщению нач. от. Контрразведки СМЕРШ 69-ой армии Воронежского фронта п-ка Строилова от 18.07.1943)

После окончательного перелома на Курской дуге заградотряды полностью утратили своё значение, превратившись в 1944 году в обычные комендантские команды.

25.08.1944 года начальник Политического Управления 3-ого Прибалтийского фронта генерал-майор А. Лобачёв направил начальнику Главного Политического управления Красной Армии генерал-полковнику Щербакову докладную записку «О недостатках деятельности заградотрядов войск фронта». В этой записке он делал, в частности, такие выводы:
«...1. Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом Наркома Обороны...


3. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их сами себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот...

4. Бесконтрольность со стороны штабов привела к тому, что в большинстве заградотрядов воинская дисциплина стоит на низком уровне, люди распустились...

Вывод:
Заградотряды в своём большинстве не выполняют задач, определённых приказом Наркома обороны №227. Охрана штабов, дорог, линий связи, выполнение различных хозяйственных работ и поручений, обслуживание командиров-начальников, надзор за внутренним порядком в тылах армии ни в коей мере не входит в функции заградотрядов войск фронта.

Считаю необходимым поставить вопрос перед Народным комиссаром обороны о реорганизации или расформировании заградотрядов как утративших своё назначение в настоящей обстановке».

Пару месяцев спустя вышел приказ Наркома обороны И. В. Сталина №0349 от 29.10.1944 года «О расформировании отдельных заградительных отрядов»:

«В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.

Приказываю:

1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 года расформировать.

Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.

2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года».

На этом и закончилась их история в Великой Отечественной войне.



Общее резюме.



1. Заградительные отряды задерживали дезертиров и подозрительный элемент в тылу фронта, останавливали отступающие войска. В критической ситуации они нередко сами вступали в бой. При изменении общей военной обстановки применения им найти не удалось: часто подменяли функции комендантских рот.

2. Заградотряды могли расстреливать трусов и паникёров, в том числе и перед строем, но непременно в индивидуальном порядке.


3. Ещё никому из исследователей не удалось найти в архивах хоть какого-нибудь факта, который подтверждал бы, что заградотряды стреляли на поражение по своим войскам.



  • 1
Для резюме можно еще добавить, что заградотряды критические моменты вступали в бой при прорыве противника наравне с остальными подразделениями.

На месте антисоветчиков будут приведены "неоспоримые" доводы, что архивы, где задокументированы массовые расстрелы собственных войск заградотрядами, ещё не открыты. Когда откроют все заявят, что документы целенаправленно выборочно уничтожались органами. Дальше вот, только трудно. Если они тогда уничтожались, чтобы скрыть, то органы чего-то боялись, а в антисоветском сознании они всемогущи.

Это уже не к историкам, а к психиаторам.
Смысл сокрытия расстрела собственных военных за трусость понять не могу. От слова "совсем".
Смысл показательного расстрела перед строем, наоборот, очевиден. Но свидетелей в таком случае - просто море.

Edited at 2015-01-23 02:45 pm (UTC)

Так аргумент не в трусости, а в том, что там вся схема другая. Войска не хотели воевать, при первой возможности – сваливали в тыл, но не тут-то было: ужасная власть придумала заградотряды для загона их обратно и расстрела на месте всех.

... И чтобы об этом ни одна живая душа не узнала. Ага.
Тогда в чём смысл расстрела? Об этом же всё равно никто не узнает. Соответственно, количество страха перед ужасТно-ужасТной властью не прибавится, а, значит, как удирали, так и будут удирать.
Где логика?


Edited at 2015-01-23 03:11 pm (UTC)

Логика понятна: покрошить как можно больше народа – власть, известное дело, кровавая.

Чтобы всех истребить, понятно же. Упыри-с.

А тогда зачем воевать?
Тяжёлой формой шизухи попахивает.

Вот и незачем, верно. Нужно сразу было сдаться – "сейчас бы Баварское пили", а так кровавая власть пива не дала и всех порешила.

А план "Ост" придумали в НКВД, чтобы всех запугать! Поэтому запуганные ополченцы на Донбассе раз за разом рвут цивилизованных и культурных ВСУ-шников. Неужели не понятно, что это все доказывает лучше чем какие-то архивы! Логика и опыт.

Всё верно, только
не пиво, а шнапс,
не пили бы, а варили бы,
не мы, а прибалты какие-нибудь в качестве мелкой рабочей скотинки,
а от нас бы, в лучшем случае остались бы воспоминания на страницах имперских учебников истории. (См., например, план "Ост").
А так, конечно, да.. Только это, боюсь показаться занудливым, скорее к психиаторам.

Edited at 2015-01-24 10:50 pm (UTC)

Здесь пойдёт следующий аргумент, что мы зря наговариваем на цивилизованных европейцев. При попытке ткнуть в невинные жертвы, подобные деятели либо переводят разговор на что-то иное, либо пытаются уменьшить значение этих жертв. Тут дело не в психиатрии, а в мировоззрении.

Они всегда что-то придумают, чтобы ничего самим не доказывать и считать доказательства оппонента не верными. Они религиозные фанатики, их рациональные аргументы не могут убедить. А вот всех остальных могут, к счастью их то как раз подавляющее большинство.

А немцы использовали заградотряды? А вообще, кто-нибудь из НЕ использовал?

У немцев были. Ещё со времён битвы под Москвой.
Собственно, приказ 227 с них и брал примерв этом вопросе.
Не уверен, что что-то подобное было у американцев. Всё-таки специфика морской державы (с корабля в океане особе не сбежишь) и отсутствие серьёзных войн на выживание на собственной территории.
Хотя не уверен, что было во время Гражданской войны севера и юга. Если у кого-то есть информация по этому поводу, был бы признателен, если бы со мной поделились.

А ещё небось в первую мировую были аналоги.

  • 1