?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Так кто с кем и за кого воюет в Сирии?
hamster_96
Сегодня стало известно, что авиация проамериканской коалиции, возглавляемой США, нанесла удар по правительственным сирийским войсками.
Так, REGNUM сообщает:
Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по складу боеприпасов армии Башара Асада в районе Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Как сообщает агентство Reuters, в результате инцидента погибли четверо военнослужащих, еще 16 получили ранения.
...По предварительным данным, самолеты коалиции, которую возглавляют США, намеревались атаковать территорию, находившуюся под контролем террористической группировки «Исламское государство». Однако по ошибке была задета часть военного лагеря, который был разбит недалеко от города Айяш.




Любопытно, найдётся хоть один столь наивный человек, который сможет поверить в эту «ошибку»? Имея различные спутниковые системы наведения, огромное количество беспилотников, сверхсовременные системы наведения и разведки, нужно очень сильно постараться, чтобы умудриться промахнуться на пару-тройку километров. Собственно, сирийское правительство вполне адекватно расценило происшествие как акт агрессии, направив уже ноту протеста в Совет Безопасности ООН, в которой, в частности, говориться (цитируется по РИА Новости):
Сирия резко осуждает акт агрессии со стороны коалиции во главе с США, который противоречит целям и положениям Устава ООН, а также призывает Совбез немедленно отреагировать на атаку и принять меры, чтобы подобное не повторилось.

Любопытна реакция американской стороны. Думаете они признали ошибку и извинились, как они обычно действуют в подобных ситуация? Типа, ребята, ну ошибочка вышла, ну с кем не бывает. Ничего подобного. Они просто сделали вид, что не было ничего. Ничего, понимаете, не было.
ТАСС сообщает:
Возглавляемая США коалиция против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) отрицает нанесение удара по лагерю сирийских правительственных войск...

Вот так вот.

Таким образом получается, что вооружённые силы США начали прямую военную поддержку силам международного террора. Нет никакой «коалиции против террористической группировки «Исламское государство», возглавляемой США. По факту выходит, что скорее есть коалиция, включающая ИГ, возглавляемая США. Конечно, до такого прямого дипломатического заявления, дело, естественно, не дойдёт. Это не в духе американской политики последних десятилетий. Но факт есть факт.

Да и военно-политические акции Турции, совершённый за последние несколько недель, как, например, сбитие российского военного самолёта, ввод своих войск на территорию Ирака под крайне смехотворном поводом, перестают выглядеть буйным помешательством с шизофреническим уклоном, как нас пытаются убедить. Наоборот, они начинают обретать внутреннюю логику, чем-то, отчасти, напоминющую действия Польши во время Мюнхенского сговора 1938 года.

А нам, между тем, паркетные псевдо-политологи и мега-анилитики продолжат что-то нечленораздельное мычать по телевидению, что, мол, всё прогрессивное человечество, как один, дружными рядами, не щадя ни сил, ни баксов, неустанно борется с величайшим злом международного терроризма. Жаль только, что мелконациональные интересы никак не дают возможность объединиться в едином благородном порыве.
Ну-ну...




  • 1
С Турцией аналогия интересная. Можно даже сказать поучительная.

Любопытно, что типы самолетов, их атаковавших, сирийцы не назвали. Принадлежность их к американской коалиции определили по переговорам в эфире на английском языке. В то же время, американцы утверждают, что наносили удары в 50 км от Дейр-эз-Зора, и каким образом сирийцы определили, что переговоры вели именно экипажи атаковавших их самолетов, сирийцы пока не сообщили. В общем, темна вода во облацех.

Поправьте, если я не прав.
В регионе боевой авиацией, способной нанести удар, владеют следующие игроки:
1) "антиигиловская" коалиция, возглавляемая США
2) Иран
3) Россия
4) правительственные войска Сирии
5) Израиль
пп. 2-5, думаю, можно выкинуть из списка организаторов удара по складам окружённой группировки правительственных войск в районе Дейр-эз-Зор.
Какие ещё есть варианты?

Я бы никого не выкидывал.

Москва-2(атобаза)

Мне думается, что наши предупредили об атаке ВВС коалиции (за террористическое государство) и только поэтому Сирийские вооруженные формирования удержались и понесли столь минимальные потери при авианалете.

  • 1