?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кому платилось весело, вольготно на Руси... 2
hamster_96


Продолжение.
Часть 1. Стабильный бюджет, который мы потеряли... (тм)
Часть 2. Стабильный бюджет, который мы потеряли... (тм) 2
Часть 3. Кому платилось весело, вольготно на Руси...

Поздравляю всех с прошедшими праздниками!
Так уж вышло, что закончить серию постов о Российской империи в 1913 году в прошлом году так и не суждено было успеть. Каюсь и навёрстываю упущенное.

Торгово-промышленные и финансовые предпринимателе являлись основными налогоплательщиками среди городского населения. Повышение уровня промыслового налогообложения в 1906г. Вызвало недовольство данной группы, утверждавшей что «обложение, созданное этим законом, непосильно для отечественной промышленности и торговли»1.


Хотя отрицательная статистика Российской империи не содержит показателей уровня отношения торгово-промышленного и финансовых предприятий , однако о них можно судить на основании результатов заседаний комиссии под председательством П.П. Рябушинского в 1906-1907 годах. Полученные ей данные представлены в таблице.

Таблица 23. Уровень налогобложения торгово-промышленных предприятий в 1907 г. (млн. руб.)2


Налоги

Неакционерные (66 фирм)

% к прибыли

Акционерные (80 фирм)

% к прибыли

Государственные

1133,9

13,5

3026,4

14,5

Городские

233,2

2,8

538,4

2,6

Земские

454,7

5,4

1272,6

6,1

Общественные

11,8

0,1

21,4

0,1

Итого

1833,6

21,8

4858,8

23,3


Как видно, удельный вес всех налогов и прибыли составил от 21.8% до 23.3% в зависимости от формы собственности предприятий, что в современных условиях кажется достаточно льготным и необременительным налогообложением.

Особо важное место в наполнении бюджета Российской империи играли косвенные налоги и винная монополия, которая быстро смогла заменить выпавшие после отмены выкупных платежей доходы государства

Основой косвенных налогов были таможенные сборы и акцизы. «Прямые налоги не могут обеспечить продуктивного обложения народных масс,- утверждал Витте,- и посредством этих налогов трудно собирать с народных масс колоссальные суммы, которые требуются современным бюджетам»3.

Только за время руководства Витте министерством финансов империи косвенные налоги возросли на 110%, став существенной частью доходных статей бюджета.

Как уже отмечалось, к косвенным налогам непосредственно относились доходы от таможни. За два последних десятилетия XIX в. доход казны российской империи от таможенных сборов увеличился с 86 до 204 млн. руб.

Чётко проводимая протекционистская политика правительства империи по отношению к национальной промышленности, несомненно содействовала её развитию и подъему. Однако, с другой стороны,она тяжким бременем ломилась на плечи наиболее необеспеченных. Признавал это и сам Витте: «Протекционистская система тяжелым бременем ложиться на оскудевшие бюджеты крестьян,... однако великие задачи требуют великих жертв.» выход видел только в «ускорении процесса образования независимой национальной промышленности4.

Одно из важнейших мечт в доходной части бюджета РИ занимали доходы от военной монополии. Она вводилась постепенно в разных частях страны в несколько разное время., начиная с февраля 1901 году в губерниях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Основная мысль питейной монополии,- писал ее главный организатор Витте,- заключается в том, что никто не может продавать вино, иначе как государство и производство вина должно быть ограничено теми размерами, в коих сие вино покупает государство. А, следовательно, и удовлетворять тем условиям, какие государство ставит как покупник»5 Он утвердил, что питейная монополия «имела главным образом ввиду возможное уменьшение пьянства».Однако казенная винная монополия сделала возможным повышение доходов бюджета как путем расширения сферы действия на новые районы и увелечение кол-ва продаваемых спиртных напитков,так и путем роста цен на алкогольную продукцию. Монополия привела по факту к непрерывному увеличению потребления спирта. Так, употребление крепких спиртных напитков , к примеру , с 72 млн. ведер в 1904 году увеличилось до 105 млн. ведер в 1913 году Никаких попыток проводить антиалкогольную политику на деле, кроме благих пожеланий, царское правительство не предпринимало до начала Первой мировой войны. А последние мирные бюджеты империи никто иначе как «пьяными» и не называл.

Таким образом, основная тяжесть по налогам ложилась на наименее обеспеченные слои и наиболее массовые населения в виде крестьянства. Причём, виды налогов не влияли на данное положение. Основные сборы как прямых, так и косвенных налогов империи лежали на плечах крестьянина, заставляя его не только финансировать из своего крайне скудного «пайка» развитие отечественной промышленности, но и поддерживать праздное существование привилегированных на тот момент сословий и классов. Положение становилось невыносимым. Но отмена одних платежей лишь вела за собой, в качестве компенсации за выпадающие государственные доходы, появление новых.

--------------------------------

1Шепелев Л.Е. Царизм и буржуазия во второй половине XIX века. Проблемы торгово-промышленной политики. Л., 1981. С.214

2ЦИАМ, Ф. 143. Оп. 1. Д. 253. Л.46-47

3Вестник финансов, промышленности и торговли. - 1898 - №1. С.7-8

4Шепелев Л.Е. Царизм и буржуазия во второй половине XIX века. Проблемы торгово-промышленной политики. Л., 1981. С.255-256

5Витте С.Ю. Воспоминания. Т.2., М., 1960. С.383





Featured Posts from This Journal